Новости маркировки: какие изменения ждут рынок в 2022 году?

19:17 14 января 2022
Фото: www.freepik.com/home

В 2022 году в силу вступят изменения в работе с маркированными товарами. Планируется, что к списку товаров, подлежащих обязательной маркировке, прибавятся велосипеды, велосипедные рамы и питьевая вода. Перемены коснутся и продавцов молочных продуктов.

В текущем году обязательной маркировке будут подлежать: шубы, лекарства, обувь, табак, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное белье и полотенца, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода, а также велосипеды и велосипедные рамы.

В 2022 году розничная торговля присоединяется к процессам работы с маркированной молочной продукцией. Предприниматели должны будут сообщать в "Честный ЗНАК" о продаже сыров и мороженого со сроком хранения 40 суток и менее. С 31 марта это требование распространится на продажу остальных молочных продуктов с тем же сроком хранения, а с 1 июня – на товары со сроком годности более 40 суток. Осенью к новой системе работы присоединятся те, кто продает питьевую воду.

Если к этому времени у предпринимателей на складе останутся товары без маркировки, их не придется маркировать самостоятельно. Молочные продукты и воду можно продавать до окончания срока годности, если они были произведены до введения обязательной маркировки. Если товары были произведены позже и на них нет кодов маркировки, скорее всего, продавать их будет нельзя.

Стоит отметить, что с 1 января 2022 года передавать в "Честный ЗНАК" данные о перемещении товаров между участниками оборота можно будет только через ЭДО. Все, кто раньше передавал данные в систему маркировки напрямую, должны подключить электронный документооборот. За нарушение требований маркировки предпринимателям может грозить административная и даже уголовная ответственность.

"Русская Компания" предлагает тюменским компаниям и производителям квалифицированную помощь при внедрении оборудования и ПО для подключения к системе маркировки и ЭДО. Специалисты проведут консультации, предложат оптимальные решения, сформируют поэтапный план работ с учетом необходимых требований законодательства.

Узнать подробнее можно по телефону: +7 (3452) 68 00 86 или на официальном сайте компании.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2022