"Водяные вопросы" тюменцев решит компьютер

17:25 17 сентября 2008

Проблема отсутствия в доме воды в ближайшее время перестанет быть актуальной для тюменцев. Равно как и медленное реагирование аварийных служб на ЧП на водосетях. Ведь теперь процессом устранения недостатков будет заниматься компьютер!

Сегодня ООО "Тюмень Водоканал" запустил в работу первую очередь автоматизированной системы управления технологическими процессами водонасосных станций областного центра (АСУТП).

Как рассказал корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" начальник отдела по связям с общественностью предприятия Иван Камельских, Тюмень – практически единственный в России город, где появилась такая установка. Практически – потому что аналоги системы имеются в Москве и Санкт-Петербурге, правда, тюменский вариант модернизирован и усовершенствован.

В настоящее время в диспетчерской ООО "Тюмень Водоканал" установлен большой экран, на котором on-line отражается вся информация о системе водоснабжения. Установлены специальные датчики, благодаря которым можно наблюдать, где и какое давление, какой напор воды, что позволяет более оперативно реагировать на проблемы на водосетях.

"Пока мы можем только мониторить получаемую информацию – от работы самых дальних скважин на Велижанском водозаборе вплоть до водонасосных станций, установленных на тюменских высотках. Но в декабре запланирован запуск в работу второй очереди установки, и уже тогда мы сможем полностью управлять системой водоснабжения города в режиме реального времени", - отметил Иван Камельских. И добавил, что главные плюсы АСУТП - контроль и регулирование давления водосети, анализ общего состояние водоснабжения в городе.

Отметим, система приобретена в рамках инвестиционной программы ООО "Тюмень Водоканал". По предварительным данным, ее стоимость составляет более 80 миллионов рублей.

Справка:

АСУТП предназначены для оптимизации технологических процессов производств и повышение их эффективности путем автоматизации, базирующейся на использовании современных средств вычислительной и микропроцессорной техники и эффективных методов и средств контроля и управления.

Автоматизированная система управления технологическими процессами – это совокупность аппаратно-программных средств, осуществляющих контроль и управление производственными и технологическими процессами; поддерживающих обратную связь и активно воздействующих на ход процесса при отклонении его от заданных параметров; обеспечивающих регулирование и оптимизацию управляемого процесса.

Одними из главных преимуществ АСУТП является снижение, вплоть до полного исключения, влияния так называемого человеческого фактора на управляемый процесс, сокращение персонала, минимизация расходов сырья, повышение качества исходного продукта, и в конечном итоге - существенное повышение эффективности производства. Основные функции, выполняемые подобными системами, включают в себя контроль и управление, обмен данными, обработку, накопление и хранение информации, формирование сигналов тревог, построение графиков и отчетов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019