Тюменцы чаще всего расплачиваются за услуги и покупки банковской картой

15:15 05 февраля 2019

Доля безналичного расчета в январе 2019 года в России выросла до 50%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой оператора контрольно-кассовой техники "Такском".

Больше всего "пластик" для покупок используют в Москве, Тюмени, Уфе, Санкт-Петербурге, Перми, Казани и Красноярске. Наличные расчеты до сих пор являются основными в Тольятти, Саратове, Нижнем Новгороде и Волгограде.

По сравнению с прошлым годом россияне стали чаще платить картами за бензин, алкоголь, лекарства и продукты питания. Наибольший прирост (с 52 до 54%) произошел в сфере услуг и гостеприимства. К отраслям, в которых наличный расчет превалирует над безналичным, относятся розничная торговля, ресторанный бизнес и малое предпринимательство.

Эксперты считают, что переход на безналичный расчет снижает оборот нелегальных денежных средств. Кроме того, самих денежных средств для серых схем становится всё меньше.

Рост безналичных платежей свидетельствует об обелении экономики, считает главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах. Легальный бизнес работает еще более прозрачно, при этом снижается объем предложения денег для серых схем по обналичиванию. Кроме того, снижаются трансакционные издержки — ведь наличность нужно транспортировать и хранить.

Процесс перехода на безналичные платежи ускорился благодаря развитию технологий, а также росту удобства и для потребителей, и для банков, и для продавцов. Популярность безналичной оплаты продолжит расти во многом благодаря запуску системы быстрых платежей Центробанка. В ближайшие три года доля россиян, предпочитающих безналичную оплату, вырастет до 65–70%, предполагают эксперты.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2019