Эксперты рассказали, как проходят очные испытания участников конкурса "Лидеры России"

20:00 19 января 2019
Продолжение: Десять тюменцев вышли в финал "Лидеров России"

В Екатеринбурге проходит полуфинал конкурса управленцев "Лидеры России" по Уральскому федеральному округу. Накануне состоялся ретест, на котором полуфиналисты должны были подтвердить результаты дистанционного этапа. С задачей не справились 62 из 315 человек, в том числе 14 тюменцев. Ведущие эксперты площадки Павел Безручко и Алексей Григорьев рассказали журналистам про то, как проходят очные испытания и почему не сдавших очно тест не дисквалифицировали для последующих конкурсов.

"На этапе ретестирования отсеялось 20 процентов полуфиналистов. Надеялись, что больше участников останется, но результат такой, какой есть.  К нему мы относимся совершенно нормально. То, что человек не прошел дальше, не означает автоматически, что он пользовался подсказками. Вполне возможно, что не хватило стессоустойчивости, не смог мобилизоваться в короткие сроки, - отметил Павел Безручко. - Мы доброжелательно относимся ко всем, в том числе к непрошедшим ретест. Процедура нервная. Вопросы  практически не отличались от тех, что были прежде. Они другие, но по уровню сложности точно такие же, что и на дистанционном этапе".

В очном оценочном мероприятии, которое стартовало сегодня, участники должны попробовать себя в трех направлениях: бизнесе, социальной сфере и госуправлении. Оценка происходит по компетенциям конкурса, они заранее опубликованы - участники знают, по каким критериям их оценивают, какое поведение, какие действия от них ожидаются. Например, лидерство, умение организовать работу других, мобилизовать команду на достижение результата и так далее.

Всего оценивается 8 компетенций, включая социальную ответственность - заботу не только о самом себе, своих карьерных интересах, желании победить, но и желании принести пользу другим людям. В частности на это ориентированы социальные задания, проекты которые участники должны выполнить для допуска к финалу.

"Нам очень нравятся участники, но выводы, кто сильнее, делать не готовы. У каждого есть шанс показать себя в каждом задании. Эксперты-оценщики раздают баллы - в задании они должны выделить лучших по определенной компетенции. Все результаты будут подводиться 20 января ночью, по совокупности всех замеров будет построен рейтинг по баллам и определены самые сильные люди. В этом смысле мы достаточно свободны от каких-то симпатий - у нас работают высококлассные оценщики со всей страны, им не известны ни биографии участников, кто они и откуда. Они оценивают только то, как человек проявляет себя здесь и сейчас", - подчеркнул Безручко.

В финал от УрФО выйдет примерно 10 %. Цифра не точная. Финалистов от округа может оказаться и 25, и 35 - набравшие одинаковое число проходных баллов участники автоматически выходят на следующий уровень, но при условии выполнения социальных заданий. Также формируется группа резерва - от всех полуфиналов примерно 30 человек с близкими к лидерам баллами. В случае если кто-то не сможет продолжить борьбу за победу, его место займет запасник, у которого лучший социальный проект.

На очном этапе участники работают в группах по 9-10 человек, к каждой группе переставлен эксперт, плюс есть центральный ведущий и несколько свободных экспертов. В целом на площадке работают 35 человек. "Это высококлассные профессионалы, занимающиеся оценкой руководящего состава лет не менее 10 лет с профильным образованием. Мы выбирали их по опыту, обо всех знаем лично и у нас проводилось специальное обучение и калибровка ведущих, чтобы исключить любую субъективность. Люди со всей страны, из разных организаций, отобранные по единому высокому стандарту", - рассказал Алексей Григорьев.

Команды участников для решения кейсов сформированы случайно. За два дня состав трижды поменяется. Это сделано для исключения жалоб на необъективность, например, эксперта или же на невозможность проявить в себя в одной команде.

Кейсы будут разными. В прошлом году, например участники решали кейс про мусор. От участников требуется проанализировать проблему и сгенерировать варианты решения в команде. Участникам дается короткое описание ситуации, проанализировав проблему, они должны выдать максимальное количество решений, третья часть задания - оценка собственных решений по определенным критериям и выбор лучших вариантов. Эксперт смотрит и на качество предлагаемых решений, и  на то, как люди взаимодействуют в команде.

Руководитель Агентства современных коммуникаций Роман Рзаев в "Лидерах России" участвует второй год подряд. В отличие от первого конкурса, в этот раз Роман смог выйти в полуфинал и успешно решить ретест, который, по его словам, пока был самым сложным испытанием конкурса.

В целом первый день испытаний Рзаев оценивает положительно. Начался он с официального открытия и добрых напутствий полпреда в УрФО Николая Цуканова, замгуребнатора Свердловской области Алексея Орлова и гендиректора АНО "Россия - страна возможностей" Алексея Комиссарова. Затем состоялся мотивационный мастер-класс, после чего участников рандомно поделили на группы и они приступили к проработке бизнес-кейсов и решению вопросов социальной сферы.

Автономная некоммерческая организация "Россия — страна возможностей" создана указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

АНО "Россия — страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 15 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", студенческая олимпиада "Я — профессионал", международный конкурс "Мой первый бизнес", всероссийский челлендж успеха "Россия — страна возможностей", всероссийский конкурс "Доброволец России", проект "Профстажировки", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс "РДШ — территория самоуправления",  соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", кубок по менеджменту среди студентов "Управляй!", акция признательности "Благодарю", чемпионаты профессионального мастерства "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)", благотворительный проект "Мечтай со мной" и конкурс "Лига вожатых".

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019