Беги, Томас, беги! Рецензия на фильм "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем"

11:30 16 сентября 2015

"Бегущий в лабиринте: Испытание огнем" начинается ровно с того же места, где закончилась первая часть. Спасенные – Томас, Ньют, Минхо, Фрайпен, Уинстон и Тереза прибывают на базу организации, которой руководит некий Дженсон (Эйдан Гиллен). Ребята с удивлением узнают, что они были не единственными "глэйдерами": лабиринтов было много и в данном месте находятся все выжившие дети, среди которых много не только парней, но и девушек. Каждый день Дженсон называет несколько счастливчиков, которые отправятся в другое место, чтобы начать там новую жизнь. Вот только парнишка Арис (Джейкоб Лофленд) замечает, что дети не покидают базу, а попадают в комнату, из которой больше никогда не выходят. Вместе с Томасом они начинают расследовать эту загадку. Раскройте тайну вместе с героями в СИНЕМА ПАРК DeLUXE (http://www.cine mapark.ru/main).

Первый "Бегущий в лабиринте" получился очень противоречивым фильмом. Экранизация книги, имеющей большую базу фанатов-подростк ов, – это всегда выигрышный проект с точки зрения кассовых сборов, но очень рискованный по восприятию публикой и критиками. Вот и в данном случае, "Бегущий" десятикратно окупил свой бюджет, что моментально породило сиквел, но отзывы были просто разгромными. Три главные ошибки: полное отсутствие раскрытия характеров персонажей, примитивная манера повествования, а главное, абсолютно картонные диалоги. Хвалили только за добротный экшн. Второй фильм наступает на те же грабли, но со значительным отличием. Раскрывать персонажей особо не надо, они уже всем знакомы, зрителям изначально интересно узнать, что с ними приключилось после событий первого фильма. Все, что касается личностей героев, умещается в пару-тройку флэшбэков по мере того, как они начинают вспоминать свое прошлое. Примитивная манера повествования – это то, что нужно для фильма, в котором герои не сидят на одном месте, как в Глэйде в первой части, а только и делают, что бегут. И диалоги не изменились, все такие же пафосные и пустые, но на этот раз совершенно ненужные, так как главное – действия, а не отвлекающие слова. Получилось, что из недостатков состряпали вполне себе достойный фильм, который смотрится эффектнее и динамичнее своего предшественника.

Один минус – фильм полностью потерял оригинальность сюжета. Как стало известно еще из первой картины, Землю поразила вспышка вируса, из-за которого половина населения превратилась в зомби. И именно зомби теперь - главное препятствие на пути героев к новому пункту назначения. А где зомби, там и накатанная десятилетиями сюжетная колея: не дать себя сожрать, найти группу выживших людей, которые вам помогут, не уследить за одним членом команды, которого укусят, найти ученого, который разработает лекарство против вируса и спасет вашего друга. Банально? Да. Но этот план сработает, если подать его с качественными спецэффектами и долей фантазии. Зомби там, мягко говоря, необычные, как и места их обитания. Второй фильм стоит смотреть хотя бы потому, что он делает первый логичным, мозаика складывается. Плюс ко всему, тут есть юмор, которого очень не хватало в первой части.

Помимо уже любимых и знакомых Дилана О’Брайена (Томас), Томаса Сэнгстера (Ньют), Ки Хонга Ли (Минхо), Каи Скоделарио (Тереза) и Патриции Кларксон (Ава) в фильме также появятся Джанкрло Эспозито, Роза Салазар и Лили Тейлор, а фанатов "Игры престолов" ждет сюрприз в виде Эйдана Гиллена и Натали Эммануэль.

Кино смотрела Юлия Прокопьева