Вечно молодая, вечно свободная: рецензия на фильм "Рики и Флэш"

15:18 11 сентября 2015

Cтареющая рок-звезда Рики (Мэрил Стрип) и ее банда Флэш зажигают на сцене не хуже, чем молодые группы. У них есть база фанатов, их любят, жизнь, в общем-то, удалась. Но немногие знают о том, что у нее есть дочь Джулия (Мэми Гаммер, в реальности дочь Мэрил Стрип) и два сына, Джош и Адам, от которых она давным-давно уехала в Лос-Анджелес в надежде стать знаменитой. Когда Джулия впадает в депрессию из-за развода, на помощь зовут Рики, и ей приходится вновь встретиться с бывшим мужем и детьми, а также их мачехой Морин. Чем обернется воссоединение экстравагантной рокерши с элитной семьей богачей, можно узнать в кинотеатре "Киномакс".

"Рики и Флэш" – это тот случай, когда и реклама особо не нужна, так как на афише фигурируют имена сразу трех лауреатов премии Оскар: актриса Мэрил Стрип (Оскары за "Крамер против Крамера", "Выбор Софи", "Железная леди"), режиссер Джонатан Демме (Оскар за "Молчание ягнят") и сценаристка Дьябло Коуди (Оскар за "Джуно"). Сразу понятно, что фильм с такими создателями смотреть стоит. Неугомонная Мэрил Стрип вообще не умеет попадать в плохие проекты: все фильмы с ее участием, так или иначе, хороши. Имя Джонатана Демме, одного из самых опытных режиссеров нашего времени, гарантирует как минимум очень качественную картину. И, наконец, новый сценарий от Дьябло Коуди, основанный на ее воспоминаниях о собственной матери.

Результатом сотрудничества трех гениев стала очень приятная драматическая трагикомедия, которая по-настоящему берет за душу. Не ведитесь на слоган фильма "Когда мама младше дочки", он ни капли не соответствует настроению и жанру фильма.

Когда смотришь на официальный постер, возникает ощущение, что это что-то вроде комедии "Папе снова 17", где основой является юмор. "Рики и Флэш" – это скорее смесь недавних фильмов с Мэрил Стрип "Простые сложности" и "Август". Много семейных разборок, много эмоций, свадьбы, отношения – фильм достаточно серьезный и местами довольно неторопливый, шуток там не так уж и много. Но вот чего там хватает с лихвой, так это музыкальных номеров, и они замечательны.

Представьте себе великолепную рок-музыку 60-70-х годов в настоящем исполнении Мэрил Стрип, которая ради этого фильма полгода училась играть на гитаре! А что до ее голоса, тут и комментировать не надо, поет она великолепно, и уже не раз это доказывала в фильмах "Мамма Мia!" и "Чем дальше в лес". На свете, вероятно, просто нет ролей, с которыми живая легенда Мэрил не справилась бы. Будем надеяться, что ее экранная и настоящая дочь станет сниматься чаще, смотреть на Мэми Гаммер в этом фильме – одно удовольствие. Она до жути похожа на свою маму, но не копирует ее, а составляет ей настоящую конкуренцию.

"Рики и Флэш" – это жизненный фильм о настоящих семейных ценностях, о том, что людям можно и нужно давать второй шанс, и что ошибки молодости реально исправить. А главное, Мэрил Стрип и ее Рики доказали: молодым можно быть в любом возрасте, стоит только захотеть.

Кино смотрела Юлия Прокопьева