Подчиниться звуку: рецензия на оперу "Травиата"

13:07 03 августа 2015

А вы были в Метрополитен-опере – музыкальном театре Нью-Йорка? Больше похоже на мечту, чем на реальность, согласны? А я была. И все благодаря уникальному и не перестающему воплощать мечты в жизнь проекту Theatre HD, на минувшей неделе пригласившему тюменцев и не только в один из самых престижных оперных театров мира на великую "Травиату" Джузеппе Верди, развернувшуюся на киноэкране Синема Парк DeLUXE.

Опера "Травиата" на либретто по мотивам романа Александра Дюма-сына "Дама с камелиями" уже более полутора веков не сходит с мировых сцен: настолько пронзительной и вечно интересной оказалась трагическая история Виолетты Валери – куртизанки, которая полюбила. Падшая женщина, жертвующая своим последним шансом на любовь, юноша из хорошей семьи Альфред Жермон, готовый рискнуть всем ради любимой, его отец Жорж Жермон, заботящийся о статусе семьи, но тронутый жертвой Виолетты, и неизлечимая болезнь, стремительно сокращающая последние часы жизни заблудшей, – всё это романтическая, неоднозначная и заставляющая чувствовать всем сердцем "Травиата".

Эта постановка в Мэт в 2012 году стала настоящим "гвоздем сезона". И неслучайно: в режиссерском кресле оказался автор многих выдающихся оперных спектаклей Вилли Деккер. На его счету "Милосердие Тита" Моцарта, "Летучий голландец" и "Тристан и Изольда" Вагнера, "Борис Годунов" Мусоргского, "Евгений Онегин" Чайковского, многие мировые премьеры. Кроме того, все его постановки отличаются минималистичностью, немногословным изобразительным рядом, продуманностью до мельчайших деталей и порой шокирующей метафоричностью. Такой стала и "Травиата": всё от контраста костюмов (черные смокинги у всех героев и открытое ярко-красное платье у Виолетты) до выразительных декораций (мебель в тон одежде героини и вездесущие огромные часы, отсчитывающие оставшиеся минуты жизни куртизанки) получилось очень эффектным и неожиданным.

Но, пожалуй, самым восхитительным в этой опере стали её исполнители – звезды с мировым именем. Фабио Луизи – главный дирижер Мэт, обладатель премии "Грэмми" за "лучшую оперную запись" и один из лучших интерпретаторов опер Верди. Натали Дессей (Виолетта Валери) – обладательница колоратурного сопрано и необычайно широкого репертуарного диапазона, одна из прекраснейших поющих актрис мира (нисколько не уступающая, например, великолепной Анне Нетребко, изначально исполнявшей роль Виолетты) и настоящая звезда трансляций из Метрополитен-оперы. Мэтью Поленцани (Альфред Жермон) – один из самых востребованных теноров оперных сцен мира. Дмитрий Хворостовский (Жорж Жермон) – народный артист России, обладатель множества премий, баритон, имеющий ангажементы в лучших оперных театрах планеты. И, конечно, постоянный оркестр Мэт.

Что такое "Травиата"? Что значит Метрополитен-опера? Что на этот раз подарил нам Theatre HD? Вопросы больше риторические: честно оценить значимость всего этого почти невозможно. Но испытать это самому, разрешить себе чувствовать, подчиниться каждому звуку, заставляющему вздрогнуть, проникающему глубоко внутрь души и остающемуся там надолго, – абсолютно реально. И очень важно для каждого из нас.

Оперу смотрела Маргарита Пинигина