Я видел такое во многих фильмах: рецензия на фильм "Ускорение"

15:53 03 августа 2015

Сегодня ты опытная воровка сногсшибательной красоты, пытающаяся покончить с темным прошлым, а завтра - государственный враг номер один и за тобой охотится обаятельный киллер? Знакомая ситуация? Как Божий день для кинематографа! Смотрите новый приключенческий боевик "Ускорение" с Ольгой Куриленко в СИНЕМА ПАРК DeLUXE.

"Ускорение" – история о том, как команда опытных воров грабит банк, то ли случайно, то ли по заказу прихватывая с бриллиантами флэшку с очень важной информацией. За этой флэшкой отправляют "чистильщика" (Джеймс Пьюрфой), который убивает всех на своём пути. Но он и не подозревает, что в команде есть очень талантливый участник - красавица по имени Алексис (Ольга Куриленко), одолеть которую будет не так просто.

"Ускорение" – режиссерский дебют Стивена Кампанелли, имени которого до этого фильма никто не слышал. Проект, мягко говоря, странный. Не особо понятно, чем именно он должен привлечь зрителей. Ольга Куриленко, хоть умница и красавица, не входит в разряд актрис, которые могут своей игрой вытянуть целый фильм. В данном случае фильм с сюжетом настолько банальным и клишированным, что даже персонаж Джеймса Пьюрфоя предсказывает решения главной героини со словами "Я видел такое во многих фильмах".

Повествование разворачивается по типу игры в "кошки-мышки", персонажи бегают друг за другом по разным локациям, при этом не всегда понятно, откуда они узнают, куда надо бежать. Кажется, что со временем там полный рассинхрон: герои умудряются выполнять какие-то махинации за доли секунд и прибывать в пункты назначения за считанные минуты. Мотивы персонажей тоже не совсем понятны. Почему Алекс защищает эту пресловутую флэшку настолько самоотверженно? Она узнает о ее содержимом только в самом конце фильма. Полное отсутствие логики может быть простительным, если фильм изобилует достойным экшном. Однако тут его не так много: есть весьма неплохая автомобильная погоня, парочка взрывов и несколько драк с совсем непримечательной хореографией.

Что до актерской игры: ее тут просто нет. Тут есть три минуты непонятно как сюда попавшего Моргана Фримена. Есть Джеймс Пьюрфой, который, не выходя из своего образа убийцы в популярном сериале "Последователи", забежал на соседнюю съёмочную площадку и очутился в фильме. И есть звезда фильма – Ольга Куриленко, которая как будто вернулась туда, где начинала – в модельный бизнес. Единственное, на что тут можно смотреть – это ее красота. Безнадёжный фильм хватается за эту соломинку, оператор "ненавязчиво" пройдется камерой по всем прелестям актрисы не раз. Там есть несколько достаточно эмоциональных сцен, где Куриленко могла бы развернуться, но нет, ее лицо настолько каменное, что при просмотре это выводит зрителя из себя. Спасти этот фильм могли бы разве что Анджелина Джоли или Милла Йовович, которые проделывали такое с картинами "Солт" и "Ультрафиолет". Создатели "Ускорения" сделали слишком большую ставку на актрису, которая не доросла до того уровня, на котором её имя гарантировало бы картине успешный прокат.

Кино смотрела Юлия Прокопьева