У меня будет своя ферма c пастухом и пианино: рецензия на фильм "Вдали от обезумевшей толпы"

17:20 08 июля 2015

"Вдали от обезумевшей толпы" Томаса Винтенберга – четвертая экранизация одноименного романа Томаса Харди о девушке с чертами феминистки – независимой хозяйке фермы. Ее внимания  добиваются сразу трое: богатый джентльмен, отчаянный сержант и рассудительный фермер. Нелегкая проблема женского выбора и все прелести сельской жизни уже на экране СИНЕМАПАРК DeLUXE.

1870 год. Бойкая, молодая и очень красивая Батшиба Эвердин (Кэри Маллиган) получает в наследство ферму и сама берется за управление. Девушка она умная, расчетливая и не желает терять свою свободу, муж ей не нужен. Но ее красота не могла не привлечь внимание мужчин, и вот, сразу трое пытаются добиться ее руки и сердца. Все трое разные: умный и добрый пастух Габриэль Оак (Маттиас Шонартс), дерзкий молодой сержант Трой (Том Стерридж) и владелец соседнего поместья, богатый холостяк Уилльям Болдвуд (Майкл Шин). Согласится ли своенравная хозяйка фермы выйти замуж за кого-то из них? Интрига интриг.

Фильм получился безумно красивым. С первых же кадров дух захватывает от сочности пейзажей и красоты актеров. Шарлотта Брюус Кристенсен, постоянный оператор Томаса Винтенберга, может побороться за Оскар в этом году. Как и художники по костюмам – платья главной героини просто восхитительны. Но особенно хочется отметить ведущую актрису, Кэри Маллиган. Уверяю, вы влюбитесь в нее в тот момент, когда она впервые появится в кадре, ее улыбка и осиная талия покоряют и заставляют завидовать. Героиня получилась настолько живой, насколько это вообще возможно: мимика, эмоции, все до мельчайших деталей. Маллиган будто рождена для антуража Викторианской эпохи, у нее уже была яркая, но маленькая роль Китти Беннет в "Гордости и предубеждении" Джо Райта, и мало кто помнит об этом. Но ее Батшибу Эвердин запомнят надолго.

Что касается актеров-мужчин, то игра у всех получилась очень динамичной. Маттиас Шонартс вполне может стать новым секс-символом. Он излучает такую теплую мужскую энергетику, что глаз с экрана просто не отвести. Несмотря на важность всех трех мужских персонажей, его Габриэль Оак все же занимает центральное место в картине. Том Стерридж отлично вписался в образ молодого самовлюбленного красавца, его персонаж добавляет фильму остроты. В то же время Майкл Шин – сама уверенность и надежность: ни актеру, ни его персонажу давно ничего никому доказывать не надо, актер-легенда сыграл очень уважаемого обществом человека, на которого не страшно положиться. Также в фильме небольшую, но яркую роль сыграла британская аткриса Джуно Темпл, моменты с ней, пожалуй, одни из самых трогательных.

В целом, фильм очень легкий и естественный, кажется, что наблюдаешь за реальными людьми, а не актерами на экране, а это редкое чувство при просмотре экранизации классики. На протяжении фильма ни разу не станет скучно: сценарист Дэвид Николлс уже набил руку на адаптациях классических романов, будь то "Большие надежды" Диккенса или "Тэсс из рода Д’Эрбервиллей" Харди. "Вдали от обезумевшей толпы" – приятный сюрприз, фильмы такого отменного качества попадаются не так часто, и смотреть их приятнее на большом экране. Успевайте!