Горе от ума, или жертвы собственной тупости: рецензия на фильм "Мир юрского периода"

10:15 03 июля 2015

Запланированная как четвертая часть франшизы "Парк юрского периода", а получившаяся ее настоящим перезапуском картина Колина Треворроу уже давно порядочно встряхнула многие кинорейтинги и побила всевозможные рекорды. Нельзя сказать, что очередная попытка удивить зрителей "живыми" динозаврами оказалась очень хорошей, но в плане зрелищности и качества спецэффектов картине можно отдать должное, в чем и убедились тюменцы в кинозалах Синема Парк DeLUXE.

Лишившись Стивена Спилберга в качестве режиссера, "Мир юрского периода" ничуть не уступает своим предшественникам , а, учитывая развитие компьютерной графики, даже превосходит их. С этой стороны фильм, действительно, получился замечательным: динозавры поражают своей реальностью, а о шикарных природных видах нечего и говорить – ради этого стоило сходить в кино.

Не очень яркой, но достаточно качественной была и актерская игра. По крайней мере, Крис Прэтт, известный по недавним "Стражам Галактики", точно не разочаровал: его образ местного "супергероя", хоть он и получился чересчур идеальным, всё-таки держал внимание зрителя до конца. А вот его ученая подруга (в её роли Брайс Даллас Ховард) получилась куда менее харизматичной: складывалось впечатление, что расширенные от удивления глаза и слегка перекошенный от страха рот – неотъемлемые атрибуты образа и без них обойтись нельзя. Неплохой оказалась детская игра: Ник Дж. Робинсон и Тай Симпкинс справились с ролями пусть не блестяще, но вполне соответствующе сюжету. Увы, о других актерах сказать нечего: все остальные образы или не удались, или были вообще не нужны сценаристам, и поэтому попросту не запомнились.

Наверное, самым слабым местом "Мира юрского периода" является его сюжет. Было абсолютно очевидно, что случится если не через пять минут, то через минуту точно. Но больше всего раздражала даже не предсказуемость каждого поворота событий, а их абсурдность. Как вообще такое возможно: создать огромного, всепожирающего и к тому же умного монстра и не предусмотреть, что однажды он начнет убивать и людей? Или как насчет в течение нескольких суток убегающей от этого монстра женщины на высоченных шпильках? Или тысячи людей на острове без возможности скорейшей эвакуации? Практически всё в фильме наводило на вопрос к его создателям: "Серьезно? А вы сами-то в это верите?" Хотя, наверное, всё и так понятно: нужно было сделать экшн – и они его сделали. Увы, в ущерб здравому смыслу и некоторым, пусть не сюжетообразующим , но по-человечески важным сюжетным линиям, оставшимся совсем не раскрытыми.

Конечно, требовать от "массово-культур ного" проекта слишком много было бы глупо, тем более его главные цели были реализованы на высшем уровне: мы своими глазами увидели почти настоящих динозавров (особенно те, кому посчастливилось насладиться ими в трехмерном IMAX-формате). "Мир юрского периода" – отличный вариант для похода в кино и даже вечернего домашнего просмотра. Вот только на один раз и без шанса на послевкусие.

Кино смотрела Маргарита Пинигина