Тренажер воображения: рецензия на спектакль "Боевой конь"

17:45 28 марта 2014

Фестиваль "Theatre HD" уже подарил тюменцам несколько прекрасных постановок и опер: "Франкенштейн" с Кэмбербэтчем и "Кориолан" с Хиддлстоном. Теперь же настал черед постановки, которая не изобилует знаменитыми актерами, исполняющими главные роли, но которая все же стоит того, чтобы ее увидеть. Почему? Давайте узнаем.

Основанный на романе Майкла Морпурго и адаптированный для сцены Ником Стаффордом, "Боевой конь" является удивительной историей дружбы и преданности, разворачивающейся на фоне Первой мировой войны.Главный персонаж – конь Джоуи, купленный отцом Альберта на аукционе, дикий и непокорный, под чутким присмотром своего молодого хозяина постепенно учится работать в поле. Но вскоре приходит известие о том, что началась война, и Тед, отец Альберта, продаёт коня капитану Николлсу, который обещает лично присматривать за Джоуи. Однако на Рождество Альберт узнает о том, что капитан Николлс убит, и тогда мальчик, солгав о своем возрасте, отправляется на фронт – чтобы найти Джоуи…

Первое, о чем стоит помнить, идя на этот спектакль в кино – это, простите за эту безумную тавтологию, спектакль. А это значит, что полагаться по большей части придется именно на свое воображение и свой разум, ведь декорации, порой, представляют собой лишь очертания и детали того, чем они и должны быть. Но вредит ли это спектаклю? Ничуть, ведь именно так, используя лишь наброски и отдельные черты мест действия, постановка приобретает то, чего не хватает абсолютному большинству всего, что мы видим на экранах в наши дни, - невероятную неповторимость и самобытность.

И, к слову, не только декорации уникальны, ведь главную роль в постановке сыграла лошадь, но не настоящая: именно механизм, движимый кукловодами, вы и увидите на экране. Но, несмотря на это, именно лошадей вспоминаешь после просмотра: настолько живо, реально и интересно были представлены эти персонажи.Кстати, решение не прятать кукловодов и стало основой для визуальной концепции всего спектакля: зачем пытаться что-то нагромождать, придумывать что-то лишнее, обманывать зрителя, когда можно дать волю его воображению, заставить участвовать в истории, стать ее частью?

Также огромную роль во всем восприятии пространства спектакля играет свет: если в Девоне, родине главных героев, солнечно и уютно, то, переместившись в ад Первой мировой войны, вы увидите холодный и давящий свет, падающий на сцену под острым углом.

Что же до самой истории, то тут, как мне кажется, говорить что-то излишне, ведь поставленная по великолепному роману Майкла Морпурго постановка, не отступающая от оригинального текста ни на шаг, была обречена на успех: перенесение этой изумительной истории о дружбе, любви, преданности и войне на экраны кинотеатров не оставит равнодушным никого из зрителей.

Как итог: великолепный спектакль Королевского Национального театра. Несмотря на продолжительность (почти три часа), потраченного времени, как и потраченных средств, будет не жалко, ведь где еще вы увидите такую трогательную историю и таких прекрасных механических лошадей?

Для тех, кто желает увидеть все это собственными глазами, – следующие два сеанса состоятся в СИНЕМАПАРК DeLUXE 22 апреля и 20 мая этого года.

Присоединться к обсуждению можно здесь: http://toptyumen.livejournal.com/522856.html.