Жажда мести: рецензия на фильм "Need for Speed: Жажда скорости"

16:10 24 марта 2014

Экранизации видеоигр получаются удачными очень редко, но режиссёр Скотт Во сделал своеобразный шаг для нашего времени, отказавшись от компьютерной графики, чем, конечно, подкупил зрителя.

Серия игр Need for Speed не отличается интересным сюжетом, да это ей и не нужно, ведь это "гоночки", здесь главное машины, трассы, звук, а никак не сюжетные повороты и глубокая проработка главных героев. Но, наверное, благодаря этому сценаристы получили огромный простор для своего воображения. Оно разыгралось на целых 130 минут экранного времени, которого не пожалели для каждого этапа развития сюжета: например, завязка длится минут 30. Тоби Маршалл — одарённый гонщик, владелец автомастерской - садится в тюрьму "ни за что", его просто оклеветали. Выйдя на свободу, единственной целью Тоби становится месть.

В главной роли выступил звезда культового сериала "Во все тяжкие" Аарон Пол — и со своей ролью он справляется, хотя ничего принципиально нового в его игре не видно. Подруга главного героя получилась интересной, да и вообще наблюдать за поведением положительных героев достаточно занятно, чего не скажешь о "злодее": Доминик Купер постоянно играет каких-то плохих парней, отвязных рокеров и так далее. Здесь его герой получился плоским, как фанера — просто плохой, во всём, везде. Тошно.

Главный плюс картины в отказе от компьютерной графики. Казалось бы: снимаем по компьютерной игре — давайте всё будет как в оригинале? Нет, Скотт Во настоял на натуральных съёмках, каскадёрах, машинах. Мало того, что это достойно уважения — это получилось здорово. Хотя есть пара моментов, в которых создатели обошли законы физики, используя магию кино. Но если ты владеешь магией, почему бы ей не воспользоваться? А от работы оператора порой захватывает дух: когда камера смотрит "глазами" водителя вращающегося в воздухе автомобиля — хочется сильнее вжаться в кресло, чтобы не выпасть из машины. И всё равно, что ты сидишь не в салоне тачки, которая вот-вот грохнется на асфальт, а в зале кинотеатра, в относительной безопасности — нужно держаться крепче, чтобы не вывалиться через лобовое стекло.

В нашей локализации есть недостаток (да, кроме названия "Жажда скорости: жажда скорости", которое, на самом деле, можно оправдать) — Аарон Пол разговаривает слишком брутальным голосом, больше подходящим условному Вину Дизелю, нежели вчерашнему "парню-наркоману" из "Во все тяжкие". И, вот это уже, вряд ли подлежит оправданию.

Получился хороший гоночный экшн, но не как в последних "Форсажах" - при просмотре "Жажды скорости" вообще не вспоминаешь картины с Полом Уокером. Здесь есть тюрьма, но нет никакого оружия, здесь есть копы, но они "должны жрать пончики", а не гонять на машинах. А вообще картина о мести: стоит ли она того? Герой говорит, что стоит. Спешите увидеть его аргументы в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE.

Если вы уже посмотрели фильм и хотите обсудить его с другими зрителями или автором материала, добро пожаловать в интернет сообщество Топ Тюмень:http://toptyumen.livejournal.com/517516.html

Кино смотрел Александр Исыпов