Зачем отличным актерам играть немощных стариков: рецензия на фильм "Starперцы"

10:25 22 ноября 2013

"Starперцы" - комедия с действительно внушающим звездным составом, которая появилась в прокате в прошлый четверг, 14 ноября. К сожалению, хороший актерский состав еще не предвещает действительно качественного кино.

В том, что сегодня в кинематографе пошел спрос на старых киногероев, есть как и плюсы, так и минусы. С одной стороны, мы видим Малковича и всех остальных в обеих частях "Р.Э.Д", Аль Пачино и Уокена в "Реальных парнях". Все они смотрятся невероятно органично, смешно, а самое главное, появляется даже гордость за то, что ты знал этих актеров в их "золотые" времена. Но потом на сцену выходит другая четверка: Дуглас, Де Ниро, Фримен, Клайн. Выходят, и получается худший фильм в их карьере.

Четыре старых школьных друга через практически 60 лет решают снова встретиться. Всему виной свадьба одного из них, Билли, на молодой красотке. Естественно, друзья не могут не организовать мальчишник для жениха. Но о каком мальчишнике может идти речь, если между самими друзьями не все вопросы еще решены?
Проект кажется сомнительным, уже когда видишь первый трейлер. Во-первых, сразу ясно, что сюжет самый нелепый и простой. Четверо друзей (их число, кстати, всегда неизменно почему-то) после долгих лет разлуки собираются хорошо провести время. Естественно, кто-то на кого-то обижен, у кого-то произошла большая потеря, жена, например, умерла. Кто-то из оставшихся вполне может стать алкоголиком или скоро сам умереть. Все как обычно. И самое обидное, что в таких фильмах даже шутки всегда повторяются. Это уже классическая схема. И, видимо, решено было ее "освежить", пригласив на роли четверых друзей великих, всеми любимых и обязательно солидного возраста актеров. Ими стали Майкл Дуглас, Роберт Де Ниро, Морган Фриман, Кевин Клайн. У всех есть по Оскару, по двухзначному числу гениальных ролей. Актеры были лучшие из лучших. Но зачем? Это уже "во-вторых".

Когда видишь в проекте актеров такой величины, подразумевается его должный уровень. Но здесь все совсем по-другому. Сценаристы даже не подумали вставить хоть где-то момент, в котором актеры бы показали, на что они способны. Поэтому им и приходится валять дурака, шутить про виагру, чужую простату, и красоток в бикини. Иногда они включают стариковскую сентиментальность, но это бывает редко и не сильно радует глаз. Вроде бы минуту назад пытались шутить, а вот уже сейчас размазывают сопли.

Особенное место в провалах этого фильма занимает работа российских прокатчиков. Действительно совершенно непонятно, кому и как пришло в голову обозвать этот фильм "Starперцы". Ясно, что здесь соединены слова "Star" и "Перцы", но дальше размышления никуда не уводят. В оригинале, кстати, называется "Last Vegas", что вполне логично и понятно. Вегас для этих ребят действительно может стать последним. И это, кстати, единственная нормальная шутка на весь фильм. Но наши прокатчики умудрились испортить и ее, придумав такое идиотское название.

И смотреть на это действительно грустно. До чего докатились не только киностудии, которые уже, судя по всему, готовы абсолютно на все ради денег, но и сами прекрасные актеры. Как велика то ли жажда наживы, то ли жажда еще чего-то, что они готовы забыть про предыдущие заслуги и начать шутить про свой рак. Это жалкое зрелище. Никогда не думал, что увижу Гордона Гекко, пытающегося иронизировать на тему своей немощности.

Кстати, в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE прокат фильма заканчивается в следующую среду, 27 ноября. Так что, если нервы у вас крепкие, и вы действительно хотите это увидеть, то вперед. Но лучше не стоит.

Если же вы уже посмотрели фильм и хотите поделиться впечатлением с автором рецензии или другими зрителями, то добро пожаловать в интернет сообщество Топ Тюмень: