Идеальный блокбастер: рецензия на фильм "Тор 2: Царство тьмы"

15:15 13 ноября 2013

"Тор 2: Царство тьмы" - очередной блокбастер от студии MARVEL, подарившей нам "Железного человека" и "Мстителей". Многие зрители обвиняют фильм в схожести с другими проектами студии, но разве это минус?
В фильме "Как потерять друзей и заставить все себя ненавидеть" герой Саймона Пегга Сидней Янг на одном из светских раутов пытается доказать воротилам киноиндустрии, что самый лучший фильм это, по его мнению, "Воздушная тюрьма". Что, вроде как, там есть совершенно все. И Малкович для комедии, и Кейдж для драмы. Возможно, Сидней Янг и был прав, но одно можно сказать с уверенностью: этот список постоянно растет. Список идеальных блокбастеров, где есть все нужные элементы. И самый молодой член этого клуба – "Тор 2: Царство тьмы".

Сюжет, как и в прошлый раз, крутится между мирами. Возлюбленная Тора (Крис Хемсворт), физик Джейн Фостер (Натали Портман), случайно находит мощнейшее оружие времен, когда наших миров еще не существовало. Этой находкой она провоцирует войну, которая способна уничтожить все 9 миров. И теперь Тору нужно решить, на что он готов ради всеобщего мира и своей любимой.

Первый "Тор" был схож, скорее, с первым эпизодом в обычном сериале для американского ТВ. Правда, тогда еще не снимали такого. Но вот сегодня сериалы, выходящие из-под крыла MARVEL, невероятно похожи на первый фильм о приключениях длинноволосого Бога с молотом. И если "Тор" был просто разбегом, первым шажком, то "Тор 2" учел все ошибки и показал, как MARVEL умеет собирать деньги и что нам это всем нравится.
Если студия DC, главный соперник MARVEL, вовсю стремится добавить своим фильмам мрачности, реалистичности, то вторые идут известной протоптанной дорогой. DC снимают трилогию о Бэтмене, приглашая на режиссерское кресло Кристофера Нолана, а на роль Брюса Вэйна – Кристиана Бэйла, одного из самых загадочных британских актеров. Их герои страдают, кадры мрачные, саундтреки напряженные. В ответ на это MARVEL дарит зрителям то "Железного человека", то "Первого мстителя" (это Капитан Америка, если что), то собирает их вместе и получаются "Мстители". Все супергерои обычно много шутят, смеются, серьезные дилеммы не для них. Самое удивительное, что зрителям нравится как первое, так и второе.

"Тор 2" снят по модели "Мстителей". Он такой же смешной, практически такой же эффектный, там много обаяния, задора, отваги, мужества… да что уж тут, он снят по схеме совершенно всех фильмов этой студии, потому что это реально работает. Ну и что, что мы все это уже видели и не раз. Мы все равно в восторге.

Так вот, идеальная схема, которую мы все так любим: суперкрутой главный герой, его девушка, с которой у них сложные отношения, его друзья не без сверхспособностей, враги, которых обязательно много. Также не стоит забывать про разрушенный город и придурковатых второстепенных персонажей, которые разбавляют сцены с чрезмерным драматизмом или пафосом. В "Торе" всего этого предостаточно. Главный герой, сам Тор в исполнении Криса Хемсворта, точно такой же, как и в прошлые разы. Он как раз характеризуется выражением "слабоумие и отвага" в лучшем значении этой фразы. Он силен, огромен, красив, бог с другой планеты и не знает, как добраться до Гринвича. Все в восторге, особенно девушки. Его подруга, Натали Портман, забавная, влюбленная по уши и тоже всем нравится. Брат Локи – хитрый, обаятельный, заполучил себе ту половину девушек, которые не клюнули на Тора. И все в таком духе.
Чтобы было более понятно, следует уточнить, что режиссером проекта выступил Алан Тейлор, которого весь мир знает по лучшим эпизодам в самых больших рыбах в море сериалов. Он снимал и для "Секса в большом городе", и для "Игры престолов", и для "Клана Сопрано" и так далее. И если вдуматься, то все становится понятно. Сегодня в индустрии сериалов балом правит не режиссер, а студия. Он больше не творец, а обычный рабочий, и в его обязанностях остались разве что команда "мотор!" и просмотр сделанного материала. Так и студийные фильмы MARVEL. Их производство теперь похоже на конвейер, а режиссер больше не главный парень, а просто обычный работяга. Он снимает фильм и отдает его на просмотр студийным боссам, которые всем там заправляют. Вот и Тейлор поступил точно также. И справился он лучше всех, сделал именно то, чего все и ждали от него. Он создал веселый, яркий, эффектный блокбастер, которому рады и взрослые, и дети. Ну и пусть, что его обвиняют в схожести. Мы ведь все равно все ждали именно этого.

Так что если хотите провести хорошо время, посмотреть на отличный фильм массового потребления в лучшем значении этих слов, то не пропустите "Тор 2: Царство тьмы". Кстати, показывают его в IMAX 3D, а это многого стоит. Огромный экран, невероятно качественное изображение поможет лучше разглядеть нарисованные миры Асгарда, а там действительно есть, на что посмотреть. Фильмы в IMAX 3D показывают в Тюмени только в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE, а в нем фильм будет в прокате еще 7 дней, до 20 ноября. Не упустите свой шанс!

Если уже посмотрели фильм и хотите обсудить его, то заходите в интернет сообщество Топ Тюмень: http://toptyumen.livejournal.com/401376.html