Как исключить себя из праздничного меню: рецензия на фильм "Индюки: Назад в будущее"

16:10 08 ноября 2013

"Индюки: Назад в будущее" - анимационный фильм про пернатых, которые собрались исключить себя из праздничного меню, появился в тюменском прокате в прошлый четверг, 31 октября. И, на радость всем детям, он действительно смешной.

Джимми Хейуорд в 2008 году снял детский мультик "Хортон" про странного слона с такими огромными ушами, что он был в состоянии услышать, о чем говорят те, кто населяют маленький цветок. И дети были в восторге. Милый неуклюжий слон всем пришелся по вкусу. И вот через 5 лет Хейуорд выпускает новую анимацию. В этот раз все крутится вокруг индюков и традиции их поджаривать на День благодарения. И дети снова в восторге.

В центре сюжета индюк Реджи. Большинство индюков тупые, но он совсем не такой: он понимает, что их откармливают лишь для того, чтобы подать в виде главного блюда ко Дню благодарения. И вот однажды Реджи везет – его выбирает маленькая дочь президента США, чтобы помиловать и забрать к себе в резиденцию. Теперь его жизнь состоит из телевизора, халата, пиццы и отсутствия угрозы стать обедом. И так было бы всегда, но индюка-счастливчика выкрадывает из резиденции боевой индюк Джейк, который утверждает, что вместе они должны вернуться в 1621 год, сорвать первый день благодарения и сохранить миллионам индеек жизнь, исключив их из праздничного меню.Национальные праздники - это благодатная тема для любых проявлений массовой культуры. В нашей стране особым спросом пользуется Новый год, а вот в США – День благодарения и Рождество. Но в этот раз популяризаторы национальных праздников пошли дальше, чем обычно, и сделали главным героем картины главное блюдо праздничного стола – индюшку.

Сама ситуация, которая разыгрывается в мультике, довольно бредовая. Как и практически все детские мультфильмы. Но в этом и их главная прелесть. Детям, да и взрослым, действительно забавно и интересно смотреть, как две индюшки летят в прошлое, чтобы исключить себя из праздничного меню. В России это выглядело бы так: салат оливье летит в советское прошлое, чтобы спасти жизни своим потомкам.Но в этом-то и главная проблема мультика. Если детишки помладше будут просто умиляться милой индюшке, смеяться над нелепыми ситуациями, в которые они попадают, и хватать родителя за руку в тревожный момент, то детишки постарше зададутся вполне резонным вопросом: что такое День благодарения? И не найдут ответа, если их родители не знатоки истории США. К сожалению, мультик полностью создан для американцев, для которых День благодарения один из главных национальных праздников. Поэтому для зрителей других стран совершенно непонятно, почему ковбои едят с индейцами, и чем так важна эта трапеза. Но индюшки все равно забавные.

Также мультик снят в 3D, и это еще одно его преимущество. С бюджетом всего в 55 миллионов долларов Хуйуорд и множество маститых аниматоров создали действительно прекраснейшую картинку. Отличная качественная анимация, добротное 3D - и дети всего мира уже в восторге.

И еще одно достоинство этого мультика – дубляж. Дубляж крайне редко становится достоинством, особенно, когда переводят картины, рассчитанные на американского зрителя. Но "Индюков" взялись переводить и озвучивать проект "Кураж-Бамбей", что и сделало смешным не только ситуации, но и диалоги героев. Проект специализируется на переводе сериалов, но (наконец-то) они вышли на уровень большого кино и перевели для нас мультик. Давно бы так.

И пусть "Индюки: Назад в будущее" это смесь "Аватара" и канонического "Назад в будущее", посмотреть его все-таки стоит. Дети будут смеяться, да и взрослые не пожалеют: две индюшки, которые пытаются изменить историю, это действительно смешно, пусть и для детей. Но идти в прокате все это нелепое веселье будет еще как в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE, так и во всех остальных около недели. Так что стоит поторопиться.

Уже посмотрели мультфильм и хотите обсудить его с другими зрителями или автором рецензии? Добро пожаловать в интернет сообщество Топ Тюмень: http://toptyumen.livejournal.com/396991.html.