Трещины на спелых плодах помидор явление частое. Опытный садовод Нина Щербакова рассказала, почему это происходит. Причин может быть несколько:
1. Нерегулярный режим полива. Во время жары грунт сильно пересыхает и влага, попавшая в него, очень быстро впитывается корнями томатов. В результате плоды начинают расти быстрее, и шкурка лопается. Когда плоды уже начинают созревать, полив лучше сократить до 1 раза в неделю, чтобы влага постепенно распределялась по всем частям растения.
2. Высокая температура воздуха. Когда температура в теплице может достигать +50 С рост плодов замедляется, кожица становится плотной, теряя свою эластичность и при дальнейшем росте плоды начинают трескаться.
3. Лишнее удаление листьев. Золотое правило томатов гласит, что за один раз можно с одного куста убрать лишь 3 листа. Когда убирается большее количество листьев, то вся влага, поступающая в растение через корневую систему, распределяется неравномерно, и излишки идут в плоды, давая толчок к быстрому росту и соответственно дальнейшему риску растрескивания.
4. Сорта, неустойчивые к растрескиванию плодов. Обратить внимание, все ли сорта и гибриды растрескиваются, возможно есть все-таки те, которые менее или вообще не подвержены такому явлению и с этим условием нужно подбирать соответствующие семена на следующий сезон.
5. Перекормка растений азотом. В случае частого внесения в почву органических удобрений, содержащих в себе большое количество азота, происходит активный рост зеленой массы, а в последствии завязавшиеся плоды могут трескаться.
В случае обнаружения плодов с трещинами такие томаты нужно сразу снять и пустить на переработку, чтобы они не служили разносчиками заболеваний для других растений, сообщает Тюменская область сегодня.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru