Молоко спасет в жару? Что рекомендуется пить для утоления жажды

20:09 12 июля 2022
Фото: пресс-служба АО "Золотые луга"

Чистая питьевая вода – несомненно, лучший вариант для утоления жажды и охлаждения в знойную погоду. Однако есть напитки, которые также оказывают благотворный эффект в жару. В их числе – молоко и кисломолочные напитки.

Летом можно освежиться глотком холодного молока: это и полезно, и безопасно. А вот мнение о том, что от молока из холодильника в жару можно моментально простудиться и заболеть ангиной – это распространенный миф. Врачи утверждают: нельзя подхватить простуду от холодного напитка, неважно какого. Дело в том, что когда мы заболеваем, в организм проникает инфекция, чаще всего передающаяся воздушно-капельным путем. Если у человека уже есть очаги воспалений — больные зубы, хронические воспалительные заболевания носоглотки, гортани, тогда пить даже холодную воду опасно: это может привести к болезни.

Однако большая разница температур (холодный напиток и жара) вызывает ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться. В этом случае наступает так называемый спазм мышц горла, из-за чего может активизироваться воспаление. Поэтому оптимальная температура любого напитка, в том числе молока, составляет от 7 до 15 градусов. Можно также разбавить молоко водой, тогда молоко перестанет быть для желудка "едой".

Полезно пить в жаркую погоду кисломолочные продукты, например, кефир, простоквашу, ряженку. Такие напитки содержат органические кислоты и превосходно утоляют жажду. Они быстро усваиваются, восстанавливают кишечную микрофлору, приносят нужные организму белки и животные жиры в небольших количествах. Для вкуса и дополнительных витаминов в "кисломолочку" можно всегда добавить свежие фрукты и ягоды.

Кроме того, кисломолочные продукты могут стать отличным перекусом, когда из-за жары совсем нет аппетита. Например, можно выпить ацидофилин или биопростоквашу "Живи здорОво!", съесть нежирный творог "Золотые луга" со сметанкой или окрошку на кефире.

Главные правила при выборе продуктов – отдавать предпочтение натуральной "молочке" без консервантов и искусственных добавок, а также соблюдать правила хранения. Молочная продукция тюменского производителя "Золотые луга" изготавливается только из натурального молока-сырья высокого качества, с соблюдением всех технологий, норм и рецептур.

"На всех этапах производства ведется строгий контроль качества, а также температурный условий хранения и перевозки – от заводских складов до торговых точек. Задача покупателя – убедиться в правильности хранения "молочки" в магазине, минимум времени держать продукты на жаре и избегать открытых солнечных лучей (в сильную жару лучше сразу поместить скоропортящиеся продукты в термосумку), правильно хранить дома", - отмечает начальник отдела по коммуникациям АО "Золотые луга".

Молочные и кисломолочные продукты должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. В жаркую погоду стоит проверить холодильник и при необходимости "убавить" температуру до +4 градусов. При показателях выше оборудование может не справиться с достаточным охлаждением продукции. Не стоит также оставлять молоко и кисломолочку в дверце холодильника, ведь там температура, как правило, немного выше.

Ультрапастеризованное молоко (длительного срока хранения) не следует держать при температуре выше 25°С. После вскрытия его также необходимо хранить в холодильнике. 

АО "Золотые луга" основано в 1998 году. Молочная продукция компании производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль.

Компания "Золотые луга" автоматизировала логистику на базе системы WMS для 1С, функционал которой был адаптирован под особенности предприятия. Благодаря автоматизации, продукция хранится в ячейках, а не хаотично, оптимизированы время и маршрут комплектовщиков при сборке заказа, выстроена ротация по видам продукции и срокам.

В 2021 году компания "Золотые луга" расширила ассортимент кисломолочной продукции, выпустив десертную коллекцию питьевых йогуртов. Напитки обладают уникальными вкусами, которые производитель выбрал на основе мнения потребителей.

В 2022 году филиал АО "Золотые луга" – молочный комбинат "Ситниковский" – отметит 90-летний юбилей. Завод является одним из первых молочных предприятий Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2022