Специалисты Роспотребнадзора составили топ самых полезных каш для детей и взрослых, сообщает Тюменская область сегодня.
Овсяная каша
Богата белком, витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами. Много в ней магния, марганца, фосфора и селена, а вот жиров всего 6 г на 100 г сухой крупы. Такой состав благоприятно влияет на нервную систему, процессы кроветворения, формирование костной и мышечной ткани, оказывает положительное воздействие на состояние кожи.
– Важна предварительная обработка крупы. Пользу приносит лишь цельная овсянка либо та, что подвергалась минимальному плющению. Овсяные хлопья, которые надо просто залить водой, конечно, удобны, но пользы для организма в "быстрых" кашах, откровенно говоря, немного, – уточнили специалисты.
Рисовая каша
Безглютеновый вариант для завтрака. Содержит аминокислоты, цинк, фосфор, марганец, магний и селен. В рисовой каше удачное для усвоения соотношения калия и натрия, немало в ней и витаминов: группы В, витамин К и РР. Они нужны нам для нормальной свертываемости крови, поддержки нервной системы.
– Чтобы все витамины были в наличии, для приема пищи лучше выбирать необработанное или минимально обработанное зерно. Отдавайте предпочтение бурому и дикому непропаренному рису, – советуют в Роспотребнадзоре.
Каша из зеленой гречки
Многие знают, что гречка – хороший источник железа. Но на самом деле, больше этого элемента содержится именно в гречке зеленой, то есть в необработанном зерне. Много в ней витаминов группы В, меди, магния, марганца и фосфора. Это также хороший антиоксидант за счет содержания флавоноидов.
– Противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – аллергические реакции. Кстати, если у вас аллергия на рис, то из-за перекрестных реакций реакция может проявиться и после употребления гречки, – отметили специалисты.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru