Микрозелень все чаще появляется в блюдах тюменцев, она очень полезна для здоровья, при том вырситить ее можно и на своем подоконнике. Д ля выращивания микрозелени подходят более 80 трав и овощей, наиболее популярны пшеница, рожь, овес, петрушка, рукола, свёкла, капуста, салат, морковь, горох, редис, шпинат, кинза, огуречная трава, укроп, щавель, сообщает Россельхозцентр.
Микрозелень - это молодые побеги зерновых, овощных и бобовых культур, орехов и семян подсолнечника высотой до 3-5 см. В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. В молодой зелени много хлорофилла. Он уменьшает окислительные процессы в организме и препятствует всасыванию канцерогенов в желудочно-кишечном тракте человека. Микрозелень очень полезна для антиоксидантной системы человеческого организма, которая отвечает за молодость. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, супы, коктейли, смузи и другие блюда.
Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту. Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.
Для употребления не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.
Крупные семена замачиваются перед посадкой, это помогает смягчить оболочку, и росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. Базилик и рукколу замачивать не нужно.
Для выращивания микрозелени нужны семена, пластиковый поддон, бумажное полотенце и пульверизатор.
Самый простой способ выращивания: намоченные водой и отжатые бумажные полотенца положить на дно лотка, сверху разложить семена, накрыть сверху целлофаном или пищевой пленкой и поставить лоток в темное место. Как только появятся первые всходы, уберите укрытие и выставьте на подоконник, и следите за тем, чтоб бумага оставалась влажной. Для этого опрыскиваем до 2–3 раз в день пульверизатором. Через 10-14 когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами, промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru