Тюменские дачники перерабатывают урожай, но многие растениеводы-любители уже занимаются сезонными посадками лука, чеснока, моркови. Специалисты Тюменского филиала Российского сельскохозяйственного центра советуют ответственно подойти к этому делу.
Очень важно, по их словам, выбрать неподтопляемый весной участок земли, подготовить землю под посадку. Желательно соблюдать севооборот: на одной и той же грядке лук и чеснок можно выращивать раз в три года. Если такой возможности нет то, во-первых, перед посевом озимых культур сеем сидераты. Самые доступные - горчица белая и овес: посеяли, пролили несколько раз и, когда образовалась зелёная масса, запахиваем в почву.
Во-вторых, вносим удобрения, в состав которых входят фосфор и калий. В-третьих, посадив гряду и дождавшись устойчивых заморозков, разбросать по мёрзлой почве аммиачную селитру. Главное, чтобы не произошло потепления, иначе при оттаивании растения могут пойти в рост. Также можно под перекопку с сидератами использовать фосфорно-калийное удобрение лук-чеснок, норма расхода 40-60 грамм на квадратный метр площади. Фосфорно-калийная подкормка положительно влияет на зимостойкость, развитие хорошей корневой системы, вызревание луковиц и их лёжкость при хранении.
Лук и чеснок можно высаживать в одно время. Специалисты рекомендуют для посадки чеснока выбирать самые крупные зубчики и высаживать на глубину две высоты чесночной дольки, для луковичных это закономерность.
Многие селяне стали заниматься посадками под зиму моркови. Как известно, она "тугодум", семена всходят в течение месяца, поэтому, семена, посаженные с осени, напитываются влагой и всходят раньше.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru