Зимой, когда так не хватает тепла и солнца, а еще натуральных витаминов, в рационе обязательно должны быть оранжевые и красные фрукты и овощи.
Хурма, апельсины, лимоны, тыква, морковь и, конечно, мандарины. Без последних сложно представить зиму и новогодние праздники. Мандарины не только вкусные, но и весьма полезные фрукты. Например, в них 44% суточной нормы аскорбиновой кислоты, есть калий, магний, кальций и витамины группы В.
Красные, оранжевые фрукты и овощи содержат полезные вещества, много минералов и витаминов. Особо популярны зимой мандарины, существует около 200 их разновидностей, самые известные - клементины.
"Мандарины укрепляют иммунитет за счет витаминов и микроэлементов, а еще нормализуют работу кишечника, так как в них содержатся пищевые волокна", - рассказала диетолог Елена Дороднева.
Она отметила, что в мандаринах намного меньше тяжелых металлов и радионуклидов, у них низкая энергетическая ценность: в 100 г фрукта 53 кКал, а в кожуре есть эфирные масла, обладающие хорошим антистрессовым действием.
Однако, несмотря на всю пользу, мандарины - высокоаллергенные фрукты, поэтому в день их можно есть не более пяти штук, а за раз лучше ограничиться одним-двумя мандаринами. Хранить их можно до полутора месяцев, если в холодильнике - еще дольше. Перед употреблением нужно помыть либо с мылом, либо специальными моющими средствами для фруктов и овощей, сообщает Мегатюмень.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru