Тюменцам рассказали о картине, положившей начало художественной коллекции Тобольского Губернского музея

17:41 24 июля 2020
Фото: пресс-служба ТМПО

В 1901 году в Тобольск с выставки из Праги была доставлена картина Сергея Васильевича Иванова "В лесу". Она была передана в дар самим художником.

Сергей Васильевич выступил новатором исторического жанра в живописи. Показывал в своих работах силу русских народных характеров, находил красоту в явлениях народного быта, захватывая зрителя своим динамичным ритмом, "эффектом присутствия".

Особый интерес представляет картина "В лесу". Тщательно изучив быт и религиозные верования северных народов, художник изображает явление миссионера Стефана Пермского язычникам.

Если углубиться в сюжет работы, то можно увидеть, что на поляне леса собрались язычники на праздник для свершения своего религиозного жертвенного обряда – моления богу Инмару, которого воплощает огромная сосна, увешанная шкурами животных. Возглавляет язычников главный жрец, жертвоприношение уже в самом разгаре. Все, кроме жрецов, молятся, стоя на коленях или лежа на животе, лица у них выписаны достаточно характерно. В разгар обряда из-за дыма костра появляется Стефан Пермский. Протянув вперед руку с крестом, он обращается к собравшимся язычникам. Последние с удивлением или ненавистью смотрят на пришельца, который осмелился прервать их священную службу.

Картина была написана в память о Стефане Пермском и других просветителях инородцев, в ней передана глубокая христианская идея просветительства языческих племен. За эту работу С.В. Иванова избрали членом Товарищества передвижных художественных выставок.

Сегодня картина "В лесу" С.В. Иванова размещается в экспозиции Тобольского музея – заповедника и на протяжении уже более ста лет восхищает и приковывает взгляды зрителей.

В статье использовано изображение предмета из фондов структурного подразделения "Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021