Тюменцы выбрали имя для аэропорта "Рощино"

14:36 08 ноября 2018
Фото РА "Сибирь"

В рамках федерального конкурса "Великие имена России" аэропортам планируется присваивать имена ярких исторических личностей. Рейтинговое агентство "Сибирь" провело в социальных сетях и с помощью СМИ региона опрос с целью выяснить, имя какого нашего земляка тюменцы хотели бы присвоить аэропорту "Рощино".

В общей сложности опрошено около 10 тысяч человек. Среди вариантов тюменцам предлагались Дмитрий Менделеев, Иван Словцов, Петр Ершов, казачий атаман Ермак, Савва Мамонтов, Григорий Распутин, Владислав Крапивин, Рауль-Юрий Эрвье и многие другие люди, внесшие весомый вклад в науку, культуру и становление Тюменской области и всей России.

Более 37% респондентов полагают, что лучше всего тюменскому аэропорту подойдет имя известнейшего российского химика Дмитрия Менделеева.

"Менделеев будет напоминать потомкам о сибирском происхождении великого химика и ученого", - считает Елисей Петин.

"Это если у нас будет аэропорт им. Менделеева, то по всему миру разлетится информация о том, что он наш земляк, что он из Тюменской области. И аэропорт наш будет всемирно ассоциироваться с таким великим человеком. Можно было бы, конечно, не менять ничего, это не такая уж и большая необходимость. Но история и имидж области тоже важны. Так что плюсую за Менделеева в таком случае", - согласна Регина Володина.

"Именем Менделеева надо тогда уж называть аэропорт в Тобольске, правда, когда его построят", - отметила Мария Ремезова.

Этот вариант поддержал и экс-губернатор Тюменской области, глава Минстроя России Владимир Якушев. По его мнению, идея присвоить аэропорту имя исторической личности, хоть и не скажется на увеличении пассажиропотока, весьма полезна для воспитания патриотизма и уважения к историческому наследию.

"Насколько я знаю, "Рощино" заявился на фамилию Менделеева. А вместе с ним еще пять аэропортов России. Конечно, пассажиропоток от этого точно не увеличится. Я думаю, данный проект носит больше патриотический характер. Если брать всех наших земляков, то этот человек - самый великий. Хотя, конечно, к названию "Рощино" все уже привыкли. Но с точки зрения патриотизма, исторического наследия – это достаточно неплохо", - поделился мнением Владимир Якушев.

На втором месте, впрочем, с большим отрывом от лидера, расположился казачий атаман Ермак. За этот вариант проголосовали чуть менее 17% опрошенных.

Третье место в неофициальном голосовании практически с идентичными результатами заняли друг семьи императора Николая II Григорий Распутин, советский геолог Рауль-Юрий Эрвье, а также поэт и прозаик Пётр Ершов.

В комментариях пользователи предлагали и множество иных вариантов. Так, респонденты вспомнили основателей Тюмени: Василия Сукина и Ивана Мясного. Не остался без внимания и советский и российский лётчик гражданской авиации, Герой России Владимир Шарпатов. С теплом отдельные тюменцы отзывались и об экс-руководителях Тюменской области, предлагая присвоить городскому аэропорту имя Сергея Собянина или Владимира Якушева.

Звучали и необычные варианты. К примеру, по аналогии с местным аквапарком, горожане предлагали назвать аэропорт "НебоНебо", аэропорт "Пенсий", "Платная парковка без вариантов" или "Рабиндранат Тагор". Также тюменцы сочли интересным упоминание фамилии мецената Саввы Мамонтова в сочетании со словом аэропорт - аэропорт "Мамонтов", по их мнению, звучит весьма необычно.

Стоит отметить, что многие пользователи социальных сетей и комментаторы новостных сайтов крайне негативно отнеслись к идее "переименования" аэропорта "Рощино". В своих гневных комментариях они настаивали на том, что новое название не приживется и что потраченные на ребрендинг аэропортов по всей стране деньги можно было бы вложить в другие проекты.

Однако проект "Великие имена России" не ставит перед собой целью переименовывать аэропорты. В действительности им лишь будет присвоено то или иное имя. 

Директор рейтингового агентства "Сибирь" Екатерина Шилова:

"Идея с присвоением аэропортам России фамилий исторических личностей вызвала значительный резонанс и в СМИ, и в социальных сетях. В других городах страны есть примеры, когда люди активно протестовали против такой инициативы, не разобравшись, что присвоение имени не отменяет существующего названия. Так что наше исследование, в том числе, было призвано закрыть этот пробел. И напомнить тюменцам о том, как много у нас знаменитых и достойных безмерного уважения и долгой памяти земляков".

Отметим, официальное голосование  организовано на сайте великиеимена.рф. Оно проходит в 4 этапа.

Первые два - составление предложений регионов и формирование лонг-листов - прошли в октябре. До 11 ноября будут составлены шорт-листы с тремя наиболее популярными именами для каждого аэропорта.

Финальное голосование и выбор победителей пройдет с12 по 30 ноября. Как сообщается на сайте проекта, на четвертом этапе любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу "один голос – один аэропорт – одно имя" (на сайте, в социальных сетях, позвонив на "горячую линию" 8-800-707-93-17; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах "Волонтеров Победы", расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018