Тюменские архитекторы поговорили с девелоперами без обиняков

14:45 27 октября 2016

Тюмень славится хорошими дорогами, а соседний Екатеринбург - хорошей архитектурой. Можно ли подтянуть качество архитектуры и в "столице деревень"? Этому вопросу было посвящено состоявшееся 26 октября первое заседание нового пресс-клуба "НЕФОРМАТ", посвященное теме "Комфортная Тюмень: миф или реальность". И заседание получилось настолько неформальным, насколько это возможно представить.

Поводом к созыву высокого собрания стало выступление теперь уже бывшего президента Союза архитекторов России Андрея Бокова на последних Губернаторских чтениях, а также возвращение в Тюменской области должности главного архитектора. Как анонсировали мероприятие организаторы, 

именитые гости приезжают и уезжают, а город продолжает жить своей жизнью, в которой, кроме множества положительных моментов, есть и масса других, требующих решения изнутри.

Поэтому вполне естественным выглядело то, что в начале заседания известный архитектор Андрей Табанаков просто повторил свою презентацию, которую делал на тех самых Губернаторских чтениях после доклада Бокова. Но, как говорится, повторение - мать учения, а доминирующая идея речи Табанакова заключалась в том, что каждый застройщик сейчас строит, как хочет. А на самом деле их надо контролировать и направлять.

Надо сказать, что в роли ведущего неожиданно выступил Сергей Пантелеев. Почти расставшись с ресторанным бизнесом, Сергей внезапно начал преуспевать в разговорном жанре. Так, его откровенный рассказ на "Оптимистичном бизнес-шоу" о причинах сворачивания своей бизнес-империи привлек интерес даже федерального СМИ. После такого успеха странно было бы не продолжить эксперименты в области публичных выступлений. Поэтому Пантелеев осваивает новое амплуа. Сообщив в становящемся уже фирменным откровенном стиле о том, что живет в Восточном микрорайоне, застройка которого ему не нравится, Сергей потребовал от застройщиков откровенно ответить, что заставляет их игнорировать благоустройство.

Первым нарушил мхатовскую паузу директор по маркетингу "Партнер-Строя" Андрей Васильков. Он только что вернулся из Казани, где проходил форум "Среда для жизни: новые стандарты". Тот самый, где впервые объяснили, что такое дизайн-код городов. По словам Андрея, дизайн-код - это большой талмуд правил, куда входят стеклянные двери в подъездах, первый этаж на уровне земли, квартальная застройка и привлечение к работе молодых архитекторов. Словосочетание "нефтяной девелопмент" он не употреблял. 

Молодых архитекторов на заседании не нашлось, а более опытные восприняли вдохновившие Василькова идеи недостаточно восторженно. Так, Сергей Алексеев заявил, что настоящему творцу не надо навязывать никаких обязательных правил. В Европе архитектору диктуют только конечную сумму проекта и количество квадратных метров. А дальше - сам, и только сам. 

Отсутствие на заседании молодых и креативных архитекторов попытался компенсировать Ильфат Минуллин. Он рассказал, что лично таких знает. И уверил, что на кафедрах тюменских вузов имеется масса интересных архитектурных проектов. В подтверждение своих слов он зачем-то показал карту города, в которой самое ценное находилось в нижней части. Присутствующим это показалось очень убедительным. 

Возвращаясь к форуму в Казани: самой яркой его частью можно считать выступление главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Он сумел очень доходчиво донести до публики понимание столпов современной градостроительной политики. Вот как пересказывает этот исторический момент "Вечерняя Казань":

Лемур (по его твердому убеждению, которое пусть останется на его совести) может есть исключительно бананы, но при этом всякое однообразие его крайне угнетает; и вот в Московском зоопарке придумали нарезать для лемуров опостылевшие бананы разными кубиками, звездочками и т.д. Лемуры довольны и больше не жалуются на скуку и серость окружающей действительности.

Выступление на пресс-клубе художника Дмитрия Зеленина из арт-группы "Цвет города" вкратце сводилось к тем же самым тезисам. Если раскрасить фасады и подъезды, жизнь может стать веселее. Подтверждением этому мнению служит Япония, лидирующая среди развитых стран по уровню самоубийств. 

Посыл показался участникам дискуссии спорным. Патриарх профессии, бывший главный архитектор Тюменской области Сергей Лесков резко охладил порывы некоторых выступавших. По его мнению, начинающие архитекторы не более полезны, чем начинающие врачи. Если есть проблема, то лучше решать ее с помощью профессионала, а не новичка. С точки зрения профессионала, застройка областного центра - неоптимальна. Потрачена уйма денег, построено много объектов, но можно было сделать лучше. 90% новостроек представлены однокомнатными квартирами, что превратятся в будущем в трущобы или дома престарелых. 

Как не надо, в общем-то понятно. А как надо? С точки зрения Лескова, город должен застраиваться комплексно. Архитектору надо прогнозировать развитие общества на 15-20 лет вперед. Отсюда возникнет понимание того, где и что возводить. Хотелось бы согласиться с маэстро, только вряд ли кто способен сегодня с точностью сказать, что будет даже не с Тюменью, а с человечеством в целом в 2031-2035 годах. Точка сингулярности, мировой мозг или хотя бы безусловный основной доход? Тайна сия велика.

В то же время отдельные идеи Сергея Николаевича заслуживают внимания. В частности, можно увеличить туристический поток, если увеличить количество видовых точек в Тюмени с 10 до 100. Тогда туристы будут заезжать в город не на один день, а на несколько. Надо составить карту таких точек и устроить по ним архитектурный конкурс.

Представители застройщиков признались, что они готовы строить красивые дома, лишь бы в этом был экономический резон. Так сформулировала свою позицию коммерческий директор группы компаний "ТИС" (кстати, одного из организаторов мероприятия) Светлана Утешева. Более подробно эту тему развернула полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова. Сейчас есть спрос на разные типы жилья: и на будущие гетто, и на качественную недвижимость. К тому же застройщики должны учитывать, что за 2-3 года строительства объекта потребительские предпочтения могут измениться, поэтому вынуждены находиться в постоянном поиске.

Увы, но к проектированию знаковых объектов приходится привлекать зарубежных архитекторов, потому что местные кадры не дают достаточного количества качественных предложений с прицелом даже на ближнюю перспективу. 

На мероприятии остро не хватало представителей власти. Потому что было непонятно: если архитекторы выступают за комфортное жилье, застройщики тоже (при условии соблюдения их экономических интересов), кто же тогда против? Может ли случиться так, что проблема состоит в некачественных правилах игры?

Один из участников высказал мысль, что у власти отсутствуют четкие цели в управлении территорией. Допустим, если бы существовала цель максимизации налоговых сборов с территории при одновременном уменьшении затрат на ее содержание, власть устанавливала бы такие правила застройки, при котором людям было бы удобно жить и вести бизнес. Ведь земельный налог, налог на имущество физических лиц и налоги на малый бизнес поступают в местные бюджеты. Первые два зависят от оценки недвижимости, а оценка - от востребованности объектов. Второй налог зависит от того, насколько удобно людям жить и тратить деньги в своем районе города. Таким образом, в теории местная власть экономически зависит от качественной застройки. Но это в теории. Возможно, в другой раз представится возможность узнать, как это выглядит на практике. 

Дмитрий Кошелев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024