Тюмень посетил представитель новомодного течения - блогер, который считает, что разбирается в урбанистике. Диагноз для лучшего города Земли неутешителен.
Настоящим бичом для областного центра становятся гастролирующие столичные блогеры. Целых три недели в социальных сетях обсуждался визит делегации каких-то народных журналистов на День города. Раскаты гнева горожан докатились даже до "Клуба экспертов Тюменской области". Общественности не понравилось, что москвичи отрекламировали один из креативных символов Тюмени неправильные достопримечательности.
И вот не успел утихнуть океан страстей, как на город накатилась новая беда: приезд Аркадия Гершмана, занимающего 392-е место в общем рейтинге пользователей Живого Журнала. По утверждению блогера, его журнал посвящен удобным городам, в которых человек не чувствуют себя ущемленным и забытым:
В России сейчас с этим большая проблема, которая во многом существует из-за информационного голода - многие не знают, каким город должен быть на самом деле, и принимают действительность за норму. Как раз с этим я и пытаюсь бороться.
На первый взгляд, Тюмень подготовилась к испытанию урбан-блогером достойным образом. Постоянно выигрывает какие-то конкурсы. Например, по итогам прошлого года Финансовый университет при правительстве РФ признал областную столицу самым привлекательным городом по качеству жизни. И это не просто мнение сторонних экспертов, но и самих горожан: как недавно выяснилось, счастливее тюменцев разве только жители Чечни.
Конечно, есть проблемы. Высокая динамика строительства последних лет заметно опережала темпы благоустройства, а порой и скорость мысли света. По этому поводу на NewsProm.ru была заметка, в которой говорилось:
Типовые каменные "джунгли", что выросли вдоль улицы 50 лет Октября или на Василия Гольцова, являются манифестом модернизма "нулевых". А как иначе, если надо много и сейчас?
Но сейчас в повестке дня - хипстерский урбанизм. Именно он в том числе и порождает урбан-блогеров, которые с книгой Джейн Джекобс наперевес учат постсоветское пространство жить по-новому. Итак, какие результаты показал в Тюмени Джекобс-тест?
Столичное урбан-светило было беспощадно. Возникает ощущение, что досталось всем. Ниже приведены наиболее яркие цитаты.
- про микрорайон "Видный":
Хочется ли выходить за пределы квартиры в таком месте? Хочется ли проводить время на улице или заводить новые социальные связи? Нет, хочется купить дверь потолще и парковаться перед подъездом, чтобы не видеть этого ада.
Не мудрено, что товар первой необходимости здесь, по мнению рынка, спиртное.
- про улицу Михаила Сперанского:
Общество, которое строит такое и живет в этом, нужно лечить, принудительно.
Еще бы пару вышек, колючую проволоку, и будет совсем хорошо.
- про эстакаду на улице Мельникайте возле гипермаркета "Южный":
<...> появляются многомиллиардные эстакады, развязки и подземные переходы... А пробок меньше не становится.
- про новую развязку через Городищенский лог:
Новые дороги и парковки ведут лишь к одному - новым машинам. <...> Это поняли в США, это поняли в Европе, но это не поняли в Тюмени.
- про улицу Комсомольскую:
Что нормальный человек будет делать на такой улице? Правильно, уйдет с нее, а за ним уйдет и бизнес.
- про автобусные остановки:
Отдельный идиотизм - остановки с дырками в стенах. Надо же было додуматься.
- про парковки в центре:
Удивительно, но то, что с городами сделали войны, с Тюменью сделали парковки.
Что же советует Аркадий Гершман нам, провинциалам? Возможно, исходя из того, что Тюменская область привлекательный для инвестиций регион, столичная "звезда" рекомендует делать инвестиции - в машины и оборудование:
<...> начинайте закупать бульдозеры, Тюмени их потребуется много.
Давая оценку той оценке, которую столица деревень наш город получил от урбан-блогера, хочется отделить котлеты от некотлет. С одной стороны, Москва опережает остальные регионы по проникновению хипстерского урбанизма, поэтому проблемы во взаимопонимании между местным населением и столичными блогерами неизбежны. Не исключено, что спустя пару-тройку лет тюменцы начнут тоже смотреть на свой город глазами гастролеров-хипстеров. Но пока культурный переход в Тюмени не произошел, поэтому есть "мы" и "они", разговаривающие на совершенно разных языках.
С другой стороны, сама Москва еще тоже не до конца освоилась в хипстерской одежде, то есть не проверила новомодные теории на практике. Допустим, архитекторам из Барселоны, которые не просто книжку прочитали, а имеют практический опыт увязывания интересов пешеходов и автомобилей, более пристало давать советы в этом вопросе. Жизнь намного богаче теорий и позволяет видеть вещи широко, а потому практики часто менее категоричны, чем апологеты моды.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru