Российские города будут закодированы. Тюмени в списке пока нет

14:00 15 сентября 2016
img.artlebedev.ru
| Фото: img.artlebedev.ru

Председатель правительства Дмитрий Медведев призвал создать дизайн-код каждого российского города. Никто до конца не знает, что это такое, но первые 300 с лишним городов-кандидатов уже определены.

Как сообщает "Лента.Ру", выступая 12 сентября на форуме Всероссийского Совета местного самоуправления "Городское развитие и совершенствование качества городской среды", глава правительства заявил, что около 40 миллионов россиян живут в домах, построенных за последние 15 лет. Однако лишь немногие отечественные города можно назвать комфортными для жизни. По версии ТАСС, премьер считает это проблемой, которую должны решить дизайнеры:

Одна из ключевых задач - разработать современные стандарты развития городов различных типов. Как это обычно называют, создать дизайн-код каждого города: набор параметров, характеристик, которые сделают конкретный город, конкретный населенный пункт комфортным.

Сказанное не означает переход на стандартные проекты, однако тиражирование передового опыта может сделать работу по благоустройству во всей стране более системной и комплексной. Подготовка стандартов поручена АИЖК.

Премьера поддержал председатель попечительского совета института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Александр Мамут, заявивший, что города необходимо улучшать, чтобы туда стремились молодые специалисты, "человеческий капитал". Как известно, самым привлекательным городом России официально признана Тюмень, однако выступавшие приводили в пример Москву. 

Именно в российской столице впервые появился термин "дизайн-код". Три года назад его ввел в обиход дизайнер Артемий Лебедев. При этом под дизайн-кодом подразумевались разработанные им правила оформления наружной рекламы для одиннадцати московских улиц. Именно в этом направлении Лебедев продолжает развивать свою творческую фантазию:

А какая-нибудь тихая улица в Замоскворечье может быть назначена белой - и там все будет покрашено белым, от вывесок до фасадов. А на какой-нибудь третьей улице все вывески будут из дерева. А на четвертой - только на английском.

Аналогичное понимание дизайн-кода пошло затем победным маршем по стране: и в Петербурге, и в Белгороде, и в других местах. В то же время один из архитектурных журналов относит к дизайн-коду правила застройки в принципе:

Дизайн-код был введен в Лондоне после пожара 1666 года, то же произошло после исчезновения стены в Берлине в 1990-х. Петр I при создании новой столицы во время Северной войны также ввел своего рода дизайн-код, требуя, например, каменного строительства.

Поскольку назначил родиной дизайн-кода Лондон, то логично обратиться к тому, что думают об этом англичане. Из брошюры британского Совета по дизайну следует, что термин "дизайн" понимается в Туманном Альбионе не в том значении, как это используют дизайнеры, а в терминах системной инженерии. Тот же самый смысл придается дизайн-коду и в Германии. А если переводить термины системной инженерии на обычный язык, то аналогами дизайна являются техзадание, генплан, правила землепользования и застройки.

Иначе говоря, пресловутый дизайн-код используется в отечественном градостроительстве уже на протяжении десятилетий. Поэтому в крупнейшем среди русскоязычного сектора Facebook сообществе, посвященном градостроительству, новость восприняли с определенной долей иронии. Тем не менее планы у премьер-министра грандиозные. В качестве пилотных площадок для дизайн-кодирования будут выбраны города, принимающие гостей во время чемпионата мира по футболу 2018 года (таковых 51), и моногорода (их еще 319):

И в них уместно использовать современные стандарты развития городской среды, коль скоро мы взялись за то, чтобы уйти от монопрофильности этих городов, создать там современную среду и создать, конечно, новые рабочие места.

По счастью или нет, населенные пункты Тюменской области пока не попадают в число закодированных. Чемпионат мира по футболу коснется Свердловской области, моногородов у нас тоже нет.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2017