Новый виток в карьере Павла Белявского: побеждает летняя эстрада?

09:00 20 октября 2016

18 октября на публике впервые появился директор вновь созданного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский. Мероприятие называлось "Гражданская академия" областной Общественной палаты. Ранее чиновник изложил в социальной сети Facebook мотивы своего назначения, а сейчас сделал первые публичные заявления. Поэтому появилась возможность сформулировать какие-то предварительные выводы.

Три месяца назад на NewsProm.ru вышел материал под названием "Нефть, экологи и летняя эстрада: как сосуществуют три Тюмени". В нем говорилось, что существуют три взгляда на то, каким должен быть город. Кто-то видит его похожим на четко функционирующее предприятие, где много механизмов, стали и бетона - таковые предпочитают "модернистский урбанизм". Кто-то занимает противоположный полюс: сперва человек и смысл его существования, затем возникающая вокруг этого среда - это говорит голос "хипстерского урбанизма". Наконец, кто-то занимает промежуточное положение: он не против городской машины, но стремится как-то встроить в нее человека - так заявляет о себе "левый урбанизм".

newsprom.ru

Из ХХ века перекочевали в наше время модернистский и левый типы урбанизма. В девяностых по известным причинам был период, когда оба чувствовали себя не очень хорошо, но впоследствии оживились. "Модернистский урбанизм" чуть раньше, так как после 1997 года население города быстро росло, увеличившись на 44%. Поэтому возник спрос на тысячи квадратных метров нового жилья, дорог и транспортных развязок. 

Традиционно ассоциирующийся с общественными активистами "левый урбанизм" - защита инвалидов, сирот, ветеранов и людей в трудной жизненной ситуации - развивался не столь динамично. Это и понятно: ареной для "левых" является город, ведь, чтобы делить, надо сначала создать. В то время город еще предстояло построить. Поэтому лозунги солидарности слышнее не в просторном чистом поле, а среди городских кварталов. Впрочем, за "левым урбанизмом" стоит богатое советское наследие, поэтому он никогда полностью не исчезал. Так, лидерами нынешнего состава Общественной палаты Тюменской области являются как раз представители "левого урбанизма".

scontent.xx.fbcdn.net

Зачем тогда "хипстерский урбанизм"? Он неизбежно будет третьим на исторической сцене. Ведь пирамида потребностей Абрахама Маслоу учит, что для человека рано или поздно все равно придет черед потребностей в познании, эстетике и самоактуализации. Проведенный изданием опрос на тему того, к какому типу урбанизма неравнодушны читатели, показал следующее:

Какой тип урбанизма больше вам подходит?

* хипстерский - 41,66%,

* левый - 33,33%,

* модернистский - 16,66%,

* иное - 8,33%.

Итоги опроса показывают, что для тюменцев актуально уже не только физическое выживание в каменных пещерах в стремлении укрыться от врагов и хищников, но и более высокие по пирамиде Маслоу мотивы. Наполнение жизни, или чему посвятить свободное время в каменной пещере. Или даже потребность выйти из пещеры иногда, оставив дома томагавк, дабы увидеть в соседе не конкурента или мироеда, а потенциального партнера. Следовательно, население готово к тому, чтобы жить по-новому. 

Какие пещеры бывают в Тюмени.

Имеются ли иные предпосылки, кроме желаний населения? Здесь придется вспомнить недавнюю инициативу федерального Минфина об изъятии у регионов 1% налога на прибыль, из-за чего область может потерять в следующем году 3,5 миллиарда рублей. Губернатор заявил, что это означает минус одну новую транспортную развязку ежегодно. Чем же заменить развязку?

newsprom.ru

В идеале - живым творчеством масс. Буквально в день назначения Павла Белявского на NewsProm.ru появился материал о концепции безопасного города. В которой есть технологии, подрядчики... не хватает только денег. Потому что не выстроен диалог между теми субъектами, у которых имеются деньги. Деньги имеются у населения: оно тратит их на видеорегистраторы в автомобилях, шлагбаумы во дворах, домофоны и железные двери. Деньги есть у власти: она тратит их на уличные видеокамеры, но почему-то забыла раскрыть карту камер населению. Иначе говоря, тогда непонятно, кому эти камеры нужны и следует ли тратить на них очередные деньги. Из-за этой нескоординированности возникает ощущение, что денег нет, высокий труд поставщиков технологий никому не нужен и вообще все пропало.

i050.radikal.ru

Новоиспеченному чиновнику не понаслышке известно, что чувствуют общественные активисты, безуспешно стучащиеся в бюрократические двери. Ибо карьеру свою он начинал именно с этой стороны дверей - волонтером в отряде поисковиков. Вероятно, тогда и появилось озвученное однажды кредо:

Нам не хватает каких-то конкретных мероприятий или лозунгов? Мне кажется, все уже "наелись" лозунгами и ждут конкретных дел.

Так сложилось, что именно Павел Белявский имеет наибольший в Тюмени опыт по организации творчества масс. Инкубатор социальных проектов "Моя территория", обновленный "Космос", конференция и прочие коммуникационные мероприятия серии "Креативные индустрии Тюмени", агитационные проекты вроде "Инфопарка", лекционный проект "КонцептХаб". Значит, действительно пытается искать единый с публикой язык. 

И эти проекты продолжаются.

В материале про три урбанизма Белявский был назван одним из претендентов на амплуа тюменского аналога Сергея Капкова. Того Капкова, который сумел соединить городские парки с экономикой - за счет удобных услуг для населения. А населению областного центра, как мы помним, нравится "хипстерский урбанизм". Ну что же, назначение дает Павлу отличнейший шанс стать не просто "одним из", а фигурой сопоставимого или даже большего масштаба.

А для губернатора Владимира Якушева введение в состав правительства региона такой должности и назначение на нее именно Белявского свидетельствует об умении слышать других и учиться. Всего лишь за три дня до кадровых перестановок у него состоялся открытый диспут с Андреем Боковым на тему функций архитектуры. Руководитель несет ответственность не только за себя, а за область. Возможно, он бы и рад вслед за творческими людьми воспарить к вершинам мысли, но если региону в первую очередь нужны тысячи квадратов жилья и дорог, тогда без разницы эстетика - надо в первую очередь строить. Если надо расселить сирот, тогда опять без разницы эстетика - надо снова строить. А вот если общество говорит "Ну все, теперь эстетика!", то надо обладать умением это заметить. Для чего необходимо уметь слышать и учиться. 

Последнее не каждому дано. Особенно на вершинах власти. Видимо, у некоторых все же получается. 

Дмитрий Кошелев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024