Павел Белявский: "Все уже "наелись" лозунгами и хотят видеть конкретные дела"

14:20 04 марта 2015
www.vsluh.ru
| Фото: www.vsluh.ru

Под сомнение поставил целесообразность принятия закона о патриотическом воспитании граждан Тюменской области представитель молодого поколения в региональной думе Павел Белявский. Он обратил внимание, что положения законопроекта, предложенного группой депутатов из всех четырех думских фракций, могут осуществляться в рамках работы профильных департаментов.

Напомним, ряд пунктов законопроекта вступили в противоречие с федеральным законодательством и Уставом Тюменской области. На проект поступило 23 замечания, однако инициаторы, отмечая особую актуальность этой темы с точки зрения сегодняшней политической обстановки, предложили принять его в первом чтении, все недоработки устранить в процессе последующего рассмотрения.

"Дискуссия вокруг законов, которые касаются молодежной политики, патриотического воспитания, в рамках работы нашего комитета разгораются уже не в первый раз. Думаю, моя позиция известна всем: на мой взгляд, предложенный законопроект представляет собой предложение избыточного регулирования той сферы и тех задач, которые совершенно спокойно решаются на уровне программных мероприятий департамента по спорту и молодежной политике и департамента образования Тюменской области", - отметил Белявский.

Он отметил, что, по общему мнению многих его коллег, целый ряд законодательных инициатив, выдвигаемых в процессе работы комитета по соцполитике, вполне могут быть реализованы путем включения этих предложений в уже существующие программы и рабочие мероприятия структур правительства региона, а также на уровне общественных советов и различных коллегий.

"В связи с этим, с одной стороны, я поддерживаю предложение отложить принятие в первом чтении законопроекта о патриотическом воспитании граждан Тюменской области и отработать замечания правительства области, а с другой хотел бы узнать, советовались ли разработчики проекта со специалистами департамента по спорту и молодежной политике", - сказал Белявский.

Как напомнил директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин, в регионе действует координационный совет по патриотическому воспитанию, в состав которого входят как общественные организации, так и депутаты областной думы. Поэтому возможности обсуждать с общественностью и экспертным сообществом законодательные инициативы в этой сфере у представителей различных ветвей власти имеется.

"Да, по большому счету, этот закон опоздал на 20 лет, он был нужен тогда, в 90-е, когда в Тюменской области одной из первых был создан центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Без всякого закона в каждом районе области была создана система классов допризывной подготовки к воинской службе. Также мы одними из первых в России создали поисковый центр, в котором была сформирована система финансирования, подготовки поисковиков и организации экспедиций", - заметил Белявский.

Он напомнил, что Тюменская область была в числе лидеров по возрождению грантов для поддержки общественных организаций, в том числе непременно патриотической направленности. "Вот тогда нам был нужен такой закон, - сказал Павел Викторович. – А сегодня концептуально в нем уже нет необходимости. Все, что нужно было сделать в этом направлении, на сегодня уже сделано. Нам не хватает каких-то конкретных мероприятий или лозунгов? Мне кажется, все уже "наелись" лозунгами и ждут конкретных дел. Но их, повторюсь, мы можем организовать в рамках работы департаментов и конкретных программ".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020