Роботы, опыты, шоу мыльных пузырей: какие сюрпризы ждут посетителей Инфопарка

14:00 01 сентября 2016

Уже почти месяц в Тюмени работает необычная 3D-выставка "Музей будущего". Экспозиция, вызвавшая большой интерес среди горожан, создана в рамках проекта "Инфопарк". О том, как создавался проект, о его будущем и настоящем, а также о сюрпризах, которые ждут горожан, рассказала корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" руководитель проекта Ирина Широкова.

- Расскажите, как и когда возникла идея создания проекта? Кто является ее автором и вдохновителем?

 - Идея создания общественного пространства нового типа появилась больше года назад. Ее автор – депутат областной думы 5 созыва, куратор "Моей территории" и других проектов Павел Белявский. Идея была подхвачена инициативной группой, развивалась концептуально и трансформировалась в создание проекта "Инфопарк", который строится на трех основных принципах. Первый – пространственная инфографика: ключевые цифры и достижения региона нанесены на арт-объекты и представлены в объемном виде. Арт-объекты устанавливаются в привычных для отдыха и прогулок местах - человек в доступной и легкой форме получает новую информацию. Второй принцип – двойное назначение объектов, благодаря которому происходит объединение развлекательного формата с информационным. Например, визуализация валового регионального продукта области превратилась в горку для детей, а этапы строительства жилья – в скалодром. И третий принцип – это технология дополненной реальности. Благодаря приложению "Музей будущего" можно посмотреть объекты, которые появятся в городе через несколько лет. Среди них новая школа в Восточном микрорайоне, поликлиника на полтысячи мест в Ямальском микрорайоне, новые детсад, развязки и многое другое. Можно заглянуть внутрь объектов, узнать основные характеристики: площадь, размеры дорожек, если речь идет, например, о бассейне.

 - Кто занимался технической стороной реализации проекта? Это конкретная компания или один человек? В какие сроки удалось воплотить идеи?

 - Идея показалась интересной разным молодым людям, которые объединились в команду и занялись разработкой проекта. Подготовка осуществлялась в несколько этапов. Но самые первые шаги по реализации были сделаны в июне ­– это как раз касается технической стороны. Основная работа: монтаж объектов, подготовка экскурсий  – пришлась на конец июля-начало августа.

- Объекты Инфопарка располагаются на Цветном бульваре, набережной и в торговых центрах. Что еще ожидает тюменцев?

 - Основная площадка - на Цветном бульваре. Здесь сосредоточены важные арт-объекты и наибольшее количество меток; ежедневно проходят интересные экскурсии и развлекательные программы. На набережной можно посмотреть ролики о Тюмени, интерактивные зоны работают в торгово-развлекательных центрах "Гудвин" и "Кристалл". К концу недели мобильная промогруппа отправится в микрорайоны и вузы – объекты Инфопарка смогут увидеть люди во всех уголках Тюмени. Еще одна информационная площадка на следующей неделе откроется в тобольском ТРЦ "Жемчужина Сибири".

 - Будет ли расширяться география проекта за пределы Тюмени и Тюменской области?

 - В настоящее время проект реализуется в только в нашей области, его масштабирование в другие регионы не обсуждается, но если кому-то будет интересна технология, мы можем проконсультировать по данному вопросу.

 - В анонсах Инфопарка говорится, что площадка работает на Цветном бульваре до 20 сентября? А что будет потом? Ее демонтируют или она превратится в мобильный музей?

 - В конце сентября в Тюмени обычно начинаются дожди и похолодание. Объекты можно использовать только в условиях плюсовых температур, поэтому сейчас обсуждаем дальнейшее развитие проекта - высказываются различные идеи, но окончательного решения пока не принято. Мы будем стремиться, чтобы данные объекты продолжили работу в каком-то другом формате, а приложение "Музей будущего" пополнялось контентом и приобретало новые интерактивные формы коммуникации.

 - Ожидаете ли вы на площадке Инфопарка именитых гостей? Какие интересные мероприятия планируете провести в сентябре?

 - Да, гостей мы, конечно, ждем. Это известные люди из сферы культуры, спорта, политики, бизнеса. Среди них, например, писатель Виктор Строгальщиков, управляющая ресторана "Счастье" Татьяна Богданова, председатель молодежной палаты Кирилл Харитонов, управляющий парикмахерской Chop-Chop в Тюмени Кирилл Бутусов и другие. Вчера к нам приходил биатлонист Евгений Гараничев с семьей. Каждый день на сайте Инфопарк.рф и в соцсетях появляется информация о графике мероприятий. Своей работой мы стараемся охватить разные группы населения. К нам приходят и дети, и студенты, и работающая молодежь, и более старшее поколение. Что касается форматов мероприятий, то они разные: беседы, шоу, выставки-показы. Например, в один из вечеров на площадке будут ходить настоящие роботы. Запланирован КВН, вечер национальных культур, будут выступления представителей экстремальных видов спорта и многое другое. Найти что-то необычное здесь сможет каждый.  

 - Сегодня День знаний. Готовится ли к 1 сентября какая-то особая программа для школьников, студентов - всех тех, кто этой осенью сядет за парты?

 - Первого сентября в городе будет обширная программа для школьников и студентов. Поэтому днем мы просто проводим экскурсии. А вечером, в 18:30, начнется шоу для детей "Открывашка". Ребятам покажут интересные химические и физические опыты. Это будет, во-первых, зрелищно, а во-вторых, занимательно, ведь некоторые опыты будут проводить сами дети. После этого состоится шоу мыльных пузырей. А еще каждый четверг с 16:00 до 17:00 на территории Инфопарка будет играть духовой оркестр. Приходите!

Любовь Голышева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020