Состояние сквера Ветеранов энергетики вызывает беспокойство горожан

14:00 15 августа 2016
pp.vk.me
| Фото: pp.vk.me

Обновленный сквер Ветеранов энергетики на улице Одесской в Тюмени радовал глаз горожан всего две недели. Он был открыт к юбилею города в конце июля, а теперь состояние объекта вызывает критику в социальных сетях. 

Из фотографий и комментариев, которые размещены в группе "ЧС Тюмень" в социальной сети ВКонтакте, следует, что фонтан должным образом не работает, фонари в темное время суток не горят, качели исписаны и исцарапаны:

каждый день гуляем на этом сквере. фонтан после открытия поработала пару дней и все, теперь это большая зеленая лужа для купания. два дня назад там вообще воды не было, было одно болото.

Пользователи обвиняют в ненадлежащем состоянии фонтана и качелей посетителей сквера, которые пользуются им не так, как задумано проектировщиками: дети купаются в фонтане, взрослые нарушают на качелях ограничение по весу, по вечерам в сквере обитают асоциальные личности.

Вместе с тем, как представляется редакции, главная причина того, что сквер всего за две недели пришел в неподобающий вид, заключается в том, что устроители сквера подумали о красоте, но забыли об экономике. Одно из главных достижений Сергея Капкова в правительстве Москвы - то, что он сделал окупаемыми городские парки:

Если про тот же Парк Горького – вход был платный, и зарабатывали они несколько миллионов рублей. Сейчас вход бесплатный, зарабатывают они немногим меньше 1 млрд. На чем? Просто принцип Олимпиады – на трафике, на людях, на всем, на чем хочешь и что придумаешь. У нас есть данные по структуре заработка парков, так вот там арендные платежи – 20%, все остальное – доход от мероприятий, катков, проката.

Дело в том, что если красота не обеспечена экономикой, то ее поддержание обходится в копеечку. Эту копеечку кто-то должен заработать и принести в бюджет. Если сквер не позволяет зарабатывать на нем, то поддержание в нем красоты проблематично. Данный принцип объяснил во время последнего визита в Тюмень московский социолог Святослав Мурунов:

Что говорят застройщики? Я готов построить школу или детский садик, поскольку у меня есть уверенность, что городские власти заберут их на баланс. Но я не хочу строить парк и обслуживать его вечно. И тут задача власти, застройщика и городских предпринимателей договориться. Одни строят, вторые зарабатывают на этом, и власти за счет налогов вторых обслуживают эти общественные территории. Парки — это городская экономика. Любой городской парк сразу капитализирует жилье.

Из этого принципа вытекает следующее: при проектировании общественного пространства недостаточно предусмотреть только красоту. Важнее понять потребности людей, как люди будут пользоваться объектом. Может быть, людям нужен не фонтан, а искусственный пляж вроде того, что построен в Москве на ВДНХ? 

Если благоустраивать скверы без понимания того, как люди будут ими пользоваться, то инвестиции окажутся напрасными, как в сквере Ветеранов энергетики.

Внимание: оригинальные орфография и пунктуация сохранены!!!

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020