Придется ли Тюменской области спонсировать другие регионы?

13:20 20 сентября 2016
zampolit.com
| Фото: zampolit.com

Федерация не хочет больше жить на 2 процента. Правительство России готовит налоговую реформу, после которой федеральный центр станет получать чуть больше денег, чем регионы.

Как стало известно газете "КоммерсантЪ", на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 16 сентября были выработаны предложения о новом перераспределении налога на прибыль: 3% будет получать Федерация, 17% останется субъектам. На сегодня распределение другое: соответственно 2 и 18 процентов. 

Напомним, что в России существуют два дублирующих друг друга корпоративных налога - на прибыль и добавленную стоимость. Первый остается главным образом в распоряжении регионов и теоретически должен мотивировать их развивать на своей территории бизнес, а второй уходит в федеральный бюджет. Почему сложилось именно такое распределение? Потому что прибыль гораздо легче спрятать, чем наценку. В связи с этим центр считает, что на местах считать прибыль легче. Кстати, в Китае в этом году налог на прибыль вообще отменен.

Так что полное перераспределение налога на прибыль в федеральный бюджет маловероятно, а вот по чуть-чуть вполне возможно. За счет дополнительного 1% центр рассчитывает выручить 117 миллиардов рублей, из которых 84 отдаст на дотации бедным субъектам РФ, еще 20 уйдут на гранты самым динамично развивающимся территориям.

Получается, что еще 13 миллиардов останутся в федеральном бюджете, но не просто так. У регионов появится право оставить в своих бюджетах всю сумму годового прироста налога на прибыль. Для компенсации центру выпадающих доходов как раз и нужны оставшиеся миллиарды.

По данным "Коммерсанта", самые большие поступления по налогу на прибыль дают такие регионы, как Москва, ХМАО, Тюменская область, Сахалин, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Насколько существенно реформа скажется на доходах Тюменской области? За 7 месяцев текущего года поступления по налогу на прибыль составили 22,8% от собранных средств. Таким образом, речь идет о сумме, не превышающей 1,3 процента регионального бюджета. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019