ТюмГУ будет бороться за статус исследовательского вуза

09:36 06 сентября 2015

Тюменский государственный университет планирует стать исследовательским вузом к 2020 году согласно программе стратегического развития. По мнению ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, уже удалось заметно продвинуться на пути к цели.

"Общий объем научно-исследовательских работ университета в 2014 году составил 222 млн 166 тыс. рублей, в 2013 году - 201,34 млн рублей, в 2012 году  – 163,01 млн рублей. При этом доля внебюджетных средств в доходах от научных исследований и разработок составила 88,58%. В этом году уже достигнут показатель в размере 220 млн рублей", - сообщил Валерий Фальков.

Вместе с тем, ТюмГУ значительно отстает от ведущих вузов России по данному и другим показателям. Именно поэтому вузу необходимо в ближайшее время грамотно выбрать приоритеты развития, обеспечить концентрацию ресурсов на нескольких прорывных направлениях исследований и разработок. Одним из таких направлений должно стать научно-техническое сотрудничество с крупными промышленными компаниями – положительный опыт уже есть. Так, в этом году заканчивается реализация трехлетнего проекта стоимостью 300 млн рублей по созданию высокотехнологического производства измерительных установок совместно с заводом "ГМС Нефтемаш". В ходе проекта был спроектирован и построен не имеющий аналогов в России многофазный научно-испытательный стенд, который будет обеспечивать выпуск новой продукции.

В прошлом учебном году в ТюмГУ были созданы два новых научно-исследовательских подразделения: лаборатория фотоники и микрофлюидики и центр нефтепромысловой химии. В ближайшее время будет создан инжиниринговый центр "Композитные материалы на основе соединений вольфрама и редкоземельных элементов".

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021