Всемирный день сна: топ мест, где спят тюменцы, когда рядом нет кровати

15:15 13 марта 2015

Международный день сна отмечается в пятницу второй полной недели марта с 2008 года. По сути, это "праздник" для каждого – так или иначе, спать надо всем. Однако с современным ритмом жизни все больше людей, особенно среди жителей мегаполисов, забывают о своем здоровье и порой засыпают "где придется". ИИ "Newsprom.ru" расскажет читателям о необычных местах в Тюмени, где можно задремать.

По опросам тюменцев, самыми частыми местами для сна (помимо кровати и дивана) являются: общественный транспорт, кинотеатры, вокзалы и такси. Также нередки случаи сна на лавочках в парке. Но есть и оригинальные варианты

"Неоднократно спал на заднем сидении в машине. Также спал ночью в парке на детской площадке, на железнодорожном вокзале, на автовокзале, в аэропорту. Где я только не спал! Был у меня сон в гостях у совершенно незнакомых  мне людей. Как-то был случай сна в стоге сена в поле и в лесу без палатки. А также стандартный набор: сон в метро, автобусе. И как-то раз засыпал прямо на ходу…", -рассказывает "недосыпающий" тюменец Владимир Кушакров.

В зале ожидания

Мы часто наблюдаем сонных "путешественников" на вокзалах и в аэропорту. Интересный факт, охранники меньше "гоняют" спящих, если рядом с ними лежит багаж.

 "В Тюмени я как-то спал в аэропорту в зале ожидания, сидя на тамошних стульях. Также  спал в Сквере прощания на лавочке летом, кстати, довольно удобно. А в другом городе во время путешествия, я уснул зимой посередине замерзшего озера. Прилег на небо посмотреть  - и все! До сих пор удивляюсь, как не замерз и не остался там спать вечным сном…",- делится "сонным" рассказом тюменец Иван Катруха.

"Как-то раз меня выгнали с очередной вечеринки, и я пошел спать на вокзале. Также был случай, когда я  бродил по ночному городу в поисках счастья, но не нашел его, но  зато нашел друга, который шел в какой-то сквот и захватил меня с собой, там я и уснул!",- делится необычной историей студент Никита Пьянков.

За партой

Нередко студенты и школьники засыпают на учебе. Некоторые учителя будят их и наказывают плохими оценками, кто-то относится с юмором: так один американский преподаватель фотографируется со спящими студентами.

"Когда я училась в вузе, на парах постоянно кто-нибудь да спал, обычно расположившись на задних рядах. Некоторые преподаватели относились с пониманием и даже просили не шуметь остальных, чтобы не мешать человеку. Сама считала, что это не очень вежливо, но иногда организм брал верх: стоило подпереть голову рукой и моргнуть, как ты уже видишь сны под монотонную лекцию", - отметила тюменка Дарья Иванова.

В дороге

Довольно часто приходится видеть спящих людей в тюменских автобусах, особенно рано утром – по пути на работу или учебу, а также вечером. Поспать в пробке, прислонившись головой к окну или даже плечу соседа – практически неизбежность для студентов и пассажиров "подшофе".

"Мне удавалось уснуть в общественном транспорте и такси. Кстати говоря, в автобусе я уснул в стоячем положении! Также был случай сна в кинотеатре. Ну, конечно, никто не отменял сон на учебе на парах!",- рассказывает студент Александр Логошенко.

Интересный факт, что в Дубае сон в общественном транспорте запрещен, и за несоблюдение этого правила предусмотрены штрафы. Запрет объясняется тем, что общественный транспорт входит в число государственной собственности. Но на деле -  получить штраф за подобное нарушение маловероятно: единственный случай был в 2009 году, когда метро только-только было отстроено, кто-то благополучно в нем уснул и получил штраф. Но этот "кто-то" стал не только первым, но и последним.

Польза сна

Будьте осторожнее с недосыпом: медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. Нормальный сон -  один из действенных способов профилактики заболеваний. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам.

"Лет пять назад рано-рано утром родители послали меня в магазин, зачем – уже не припомню. На обратном пути (тогда еще повсюду лежали сугробы) я решил упасть в один из тех, что лежал у края дорожки, по которой я шел. Выбраться из него я сразу не смог, поэтому, полежав в нем немного, благополучно проспал минут шесть, после чего вернулся домой!", - рассказал о странном сне тюменский гимназист Ян Копарулин.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020