Новый Год и шампанское неразлучны. Под бой курантов бокалы наполняются игристым вином, и мы с замиранием сердца следим за ударами – вот он Новый Год, новые радости, новые удачи и осуществлённые мечты. Шампанское на Новый год – это один из главных атрибутов праздника. Но как выбрать среди его разнообразие не "лимонад", а настоящее игристое вино? Разберемся в этом вопросе с помощью экспертов.
Как известно, классический процесс приготовления шампанского подразумевает несколько этапов кропотливого труда. Начинается он с сортировки сырья, в нем должны быть только лучшие ягоды. Уже из их сока делают вино и разливают его по бочкам. В течение нескольких месяцев оно должно томиться. После чего полученный напиток разливают по бутылкам и добавляют тиражный ликер – смесь тростникового сахара и дрожжей. Закупоривают и ждут, когда вино превратится в игристое.
В процессе ожидания в бутылке появляется осадок. Для того чтобы его удалить емкость кладут на наклонную подставку и ежедневно поворачивают, чтобы осадок скапливался около пробки. После чего горлышко шампанского замораживают. Когда временная пробка удаляется, осадок под давление вылетает из бутылки – этот процесс называется "дегоржаж". Затем бутылки закрывают постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле).
Во второй половине 19 века технология изменилась. Сырье для шампанского наливали в одну большую бутылку, где проходила процедура шампанизации (накопление углекислого газа) и затем разливалось по бутылкам. Срок — полгода. В 20 веке грянула революция! Технология непрерывного производства шампанского сократила срок до одного месяца. С тех пор почти все шампанское производится именно так.
Виды
Настоящее шампанское было изобретено в конце XVII века во Франции, в провинции Шампань, откуда и пошло его название. Хотя шампанское и является разновидностью игристых вин, но только то вино, что произведено в Шампани может именоваться шампанское.
Несмотря на то, что настоящее шампанское это по сути гарантия качественного продукта, его цена достаточно высока, что заставляет обращаться к более демократичным альтернативам. Аналоги шампанского представлены в каждой стране: sekt в Германии, cava в Испании, franciacorta, prosecco, lambrusco и bracchetto в Италии, Cap Classique в Южной Африке, Советское шампанско в СССР и Российское шампанское в России.
Для настоящего классического шампанского допустимы три сорта винограда – белое Шардоне, красные Пино Нуар и Пино Менье. Если использовался белый виноград, шампанское называется Champagne Blanc de blancs ("белое из белых"). Champagne Blanc de noirs ("белое из черных") - вино из черного винограда. Есть еще и розовое шампанское Champagne Rose, когда кожицу черного винограда недолго вымачивают в сусле или смешивают красное и белое вина. В отечественном производстве игристых вин используют чилийский, австралийский виноматериал, качество которого оставляет желать лучшего.
Основные термины в разговоре про шампанское - брют, полусухое, полусладкое. Если вы хотите понять до конца вкус вина, пробуйте сухое шампанское, в котором меньше сахара и наиболее чистый вкус. Алкоголь плохо перерабатывается в организме из-за сахара, поэтому токсический эффект от бокала сладкого игристого выше, чем от сухого. Тем более, подслащиванием часто маскируют недостатки вина.
Выбираем
К сожалению, на рынке игристых вин очень много фальсификатов, поскольку подделать его совсем не сложно. Стоит отметить, что искусственная газация допустима и при натуральной шампанизации. При промышленном производстве за счет искусственных газов поддерживается давление внутри емкости (этот процесс не терпит резких скачков давления), также оно помогает избежать окисления. Также встречаются различные ароматизаторы, красители, алкоголь, сахарозаменители, из которых, добавив воду, можно приготовить напиток, похожий на игристое.
Шипучку в бутылке игристого вычислить проще простого. Дело в том, этот напиток в момент своей игры выпускает до полумиллиарда пузырьков и "играть" оно может сутками. Если играет час-два, будьте уверены - обычная газировка. У дешевых вин пена стремительно поднявшись, тут же опадает. Классическое игристое вино обязательно пахнет дрожжами. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что вино не было сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. Слишком сильный дрожжевой привкус подскажет: в рецептуре дрожжи низкого качества.
Вкус вина очень сильно зависит от возраста. И надо признать, что с возрастом оно становится хуже. Трехлетнее игристое редко кому придется по душе. Свежее слегка желтоватое, очень светлое, прозрачное, имеет цветочно-фруктовые ноты. Если вам нравятся ароматы карамели, подождите полгода. Аромат печеных яблок возникнет через два-три года, но сам напиток потемнеет. Срок годности устанавливается производителями. Через полгода производства игристое уже будет другим, не таким игристым как хотелось бы.
При покупке обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности шампанского. Чем вино "моложе", тем лучше. Любое шампанское нужно пить свежим, произведенным недавно. Это один из немногих напитков, качества которого со временем ухудшаются. Дело в том, что углекислота окисляет винный материал и фактически портит продукт. Свежее шампанское имеет слегка желтоватый оттенок, фруктовые нотки, цветочные тона. Через 2 года шампанское потемнеет, а через 3 года запах и вкус не будут соответствовать требованиям.
Особой разницы между французским, итальянским и российским шампанским на самом деле нет. По технологии изготовления они одинаковы. Различаются они по вино-материалу, по качеству сырья. И здесь уже у каждого свои предпочтения и вкусы.
Важно
Этот напиток требует грамотного отношения. Сначала — охлаждение! Идеальная температура +7 градусов. Необходимы высокие бокалы, в которых движение пузырьков организовано как в реактивном двигателе, когда они вылетают столбом аромата. Чтобы насладиться вкусом вина в полной мере, запомните несколько простых рекомендаций:
-охладить игристое вино можно в холодильнике (3 часа) или в ведерке со льдом (30 минут). Если переусердствовать, бутылку будет трудно открыть, а вкус вина не раскроется полностью;
-не стоит трясти бутылку - наклоните ее под углом 45 градусов, направив от себя. Открывайте , плавно раскачивая пробку вправо-влево;
-не "стреляйте" пробкой: газ из игристого напитка улетучится быстрее, а его вкус ухудшится.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru