Обойдемся без Intel и AMD? В России выпустят свой компьютерный процессор

18:15 19 июня 2014

Минпромторг не устраивает сегодняшняя ситуация в госструктурах, где во всех компьютерах установлены американские чипы Intel и AMD. Поэтому следующий год в России ознаменуется созданием линейки отечественных микропроцессоров Baikal, сообщает "Кoммерcaнт".
 
Работа над процессором ведется дочерним предприятием компании "Т-Платформы" при поддержке "Ростеха", одним из инвесторов является "Роснано". Объем инвестиций, который потребуется на разработку и производство Baikal, пока неизвестен. Отметим, что в 2013 году корпорация Intel потратила на свои исследования 10,6 млрд долларов.
 
Откроют линейку российских процессоров 8-ядерные Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах. За основу взято 64-битное ядро Cortex А-57 британской компании ARM, на котором работают процессоры для смартфонов Samsung, Sony, Motorola, HTC, а также iPhone 5S и iPad Air.
 
Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015 года, а на конец 2016 года Минпромторг запланировал выпуск более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021