Представители тюменских компаний узнали, чем отличается "медиация" от "медитации"

17:45 15 мая 2014

Круглый стол на тему "Преимущества применения альтернативных форм разрешения споров: третейского суда и медиации" состоялся 15 мая в здании Торгово-промышленной палаты Тюменской области для членов организации.

О преимуществах разбирательств в третейских судах рассказала начальник юридического отдела ТПП ТО Марина Матросова: "Сама процедура аналогична той, что проходит в арбитражном суде, но занимает гораздо меньше времени. Всё происходит в одной инстанции, что позволяет снизить расходы на треть". Кроме этого, обратившись в третейский суд, можно выбрать судью, который будет работать над вашим делом, а также здесь сторонам гарантируется полная конфиденциальность.

Следующей темой стала медиация - это разрешение конфликта при помощи третьей, незаинтересованной стороны – медиатора. Причём все процедуры находятся под контролем сторон, а медиатор только налаживает диалог между ними. Участие в таком процессе полностью добровольное, любая из трёх сторон, включая самого медиатора, может в любой момент прекратить разговор.

Об аспектах процесса медиации и как не спутать её с "медитацией", слушателям рассказал генеральный директор СК "Северная казна", председатель правления Центра медиации Уральской торгово-промышленной палаты, бизнес-тренер Александр Меренков. Он привёл множество примеров из своей практики, когда враждующие стороны не могли прийти к соглашению во, вроде бы, простых ситуациях, и вмешательство человека со свежим взглядом помогало наладить отношения, провести предметный разговор, после которого конфликт оказывался исчерпан, и мысли об обращении в суд отпадали сами собой.

На вопрос из аудитории, "кем должен быть медиатор: психологом или юристом", Меренков сказал, что в этой специальности есть три составляющие: юриспруденция, психология и конфликтология, в которых медиатор должен разбираться одинаково хорошо. Другие практикующие медиаторы на примере культурологии отметили, что есть множество других аспектов, которые нужно знать.

Оставшиеся докладчики рассказали о важности подготовки медиаторов внутри компаний. Они помогут в решении конфликтов с поставщиками, покупателями или внутри организации.

"У нас уже была информация о медиаторах, а сегодня мы узнали о них больше. Очень понравились докладчики, совершенно не зря сегодня провели эти два часа здесь. Захотелось даже пойти учиться на медиатора", - сказала одна из посетителей этого мероприятия Наталья Земерова.

"По своему опыту скажу, что на мероприятия в ТПП ТО всегда приходит "живая" публика – заинтересованные люди, с которыми выстраивается какой-то интересный диалог, полезный для обеих сторон. Мои ожидания о достаточном уровне знаний у сегодняшних слушателей оправдались. Другой вопрос - применяют они это на деле или нет. Я доволен сегодняшним мероприятием, спасибо ТПП ТО за организацию", - сказал Александр Меренков.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021