Недвижимость за рубежом для тюменца: летняя дача или вложение капитала?

17:51 07 июля 2010

Тюменцы все чаще присматриваются к недвижимости за рубежом. Однако не все ясно представляют процедуру приобретения и последующие перспективы такой покупки. В каких странах выгоднее иметь жилье в собственности? Рискованное ли это занятие? Где взять деньги на подобное вложение? Эти и другие вопросы обсуждали представители тюменского бизнеса в рамках круглого стола на тему «Зачем нам берег турецкий?».

Мнения руководители тюменских агентств недвижимости, туристических компаний и юридических фирм по поводу привлекательности тех или иных мест разделились. Черноморское побережье всегда привлекало россиян и купленная квартира становилась загородной дачей.

«По запросам покупателей, №1 в рейтинге – дома на побережье. Ничего лучше Болгарии и Кипра для северян не придумать: продуманная инфраструктура, возможность оздоровления, обучения детей в английских школах, минимальные налоги. По нашему опыту работы с клиентами могу сказать: интерес есть», - заявил председатель совета директоров АН Адвекс-Т Сергей Сухарев.

На Европу смотрят с другой стороны: приобретенные квадратные метры могут стать выгодным вложением, если правильно сдать их в аренду. Правда, придется подождать несколько лет – инвестиция эта долгосрочная.

Юридические нюансы – «тонкое» место при покупке заграничной недвижимости. Незнание законов страны-продавца (да и российских тоже) может привести к ряду трудностей и неприятных сюрпризов, например, в виде высоких налогов.

Непростым вопросом является получение кредита. Его можно оформить как в отечественном, так и зарубежном банке. В России нецелевой кредит под залог российской собственности имеет процентную ставку 15-16%. За границей ставка будет 3-5%, однако в этом случае могут возникнуть сложности. В некоторых странах (например, Болгарии) получить такой кредит достаточно трудно. К тому же, потребуются дополнительные затраты для того, чтобы регулярно связываться с филиалом заграничного банка, контролировать ход операций, грамотно перевести документы на английский язык.

Совершая «международную» покупку, следует придерживаться народной мудрости: «семь раз отмерь, один раз отрежь». А именно, тщательно выбирать посредника (агентство недвижимости, турфирму, страховую компанию), и при этом учитывать потребности и интересы своей семьи.

Александра Скосырских

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024