Покупатели стали чаще обворовывать супермаркеты

14:45 11 февраля 2009

Покупки съедают на месте или несут мимо кассы в сумках с двойным дном, в потайных карманах и капюшонах.

Аппетиты граждан не уменьшились, чего не скажешь о возможностях их удовлетворить. А когда наличности в кошельке не хватает, в ход идет смекалка, как отовариться бесплатно. В итоге под ударом воришек (вынужденных или злостных) оказались супермаркеты самообслуживания.

В Сургуте в этом плане вообще беда. В местных супермаркетах ежедневно происходят десятки краж. Посетители прячут товар в пришитые под шубу карманы, в подол одежды. Одно время вообще был шквал воровства, попадались пенсионеры с кусочком сала на 40 рублей, с «Краковской» в двойном дне сумки.

Клептоманы тоже не дремлют. Наберут продуктов на 1 000 рублей, расплатятся, но пару сырков обязательно попытаются пронести бесплатно. Этакий бонус.

Тюмень данное побочное действие кризиса тоже не обошло стороной. Хотя, по данным пресс-службы УВД города, бума не наблюдается. А вот что рассказали в самих маркетах.

- В течение прошлого года у нас происходило по 10 - 12 задержаний в месяц. В ноябре - декабре - уже около 30. Потом, во время новогодних праздников, ситуация стабилизировалась, - рассказал «Комсомолке» Антон Толмачев, начальник службы безопасности «МегаМарта». - В основном орудуют девушки, пытаются вынести шампуни, лаки, краски. Был случай, когда молодая женщина пыталась пронести парфюмерию в капюшоне 8-летней дочери. Нередко с виду обеспеченные семьи с детьми не оплачивают салаты, фрукты, сосиски. Подростки же посягают на жвачки, сырки.

Молодежь с «мелочевкой» попадается и в «Мосмарте». Впрочем, есть и те, кто норовит стащить дорогой алкоголь. По словам начальника отдела маркетинга Сергея Путормина, во избежание подобных инцидентов напитки стали продавать в специальном отделе со своей кассой.

То же самое наблюдает охрана маркета «Карусель». Пытаются что-то пронести (допустим, пенсионеры, не от хорошей жизни конечно, - колбасу), но в пределах «докризисной нормы».

Еще одна беда маркетов - пустые упаковки на прилавках. Сотрудники магазинов находят фантики от шоколадок, коробочки из-под соков, пакеты со стикерами, в которые были завернуты расстегаи и другие вкусняшки. Видеонаблюдение и прочие меры не мешают гражданам пообедать бесплатно прямо в магазине. Сотрудники служб безопасности полагают, что данная тенденция усилится.

Тех, кто оплатит свои покупки и осознает, что поступил плохо, отпускают с миром. А вот явных наглецов и наркоманов, промышляющих продажей ворованных напитков и продуктов, непременно ждет «задушевный» разговор в милиции.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2022