Тюмень: бесплатных елок не будет

21:26 09 декабря 2008

В Тюмени началась продажа новогодних елей. Правда, на городских рынках елочные базары еще не открылись, однако желающие уже сегодня могут купить новогоднее деревце в местных лесхозах.

Как рассказали корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" в "Тюменьлесхозе", несмотря на то, что до всеми любимого праздника еще целых три недели, запасливые тюменцы уже сегодня приобретают живой символ Нового года. Правда, пока особого елочного ажиотажа нет.

"Преимущественно сегодня ели покупают городские предприятия - частники не торопятся решать елочные вопросы. Основной наплыв покупателей мы ожидаем уже на следующей неделе - после 15 декабря. Думаем, что продлится ажиотаж вплоть до 31 числа", - пояснили в лесхозе. И заверили, что елок хватит на всех желающих.

Напомним, в минувшем году каждая тюменская семья имела право на бесплатное приобретение одной новогодней ели на участках государственного предприятия "Лесхоз". В этом же году за символ Нового года придется платить — заготовка елей и других деревьев хвойных пород для праздников исключена из перечня бесплатного отпуска недревесных лесных ресурсов. Данное новшество вызвано изменениями в Лесном кодексе РФ.

Впрочем, цена вопроса невелика: без учета заготовки (клиенту предлагается самому отправиться в лес и срубить себе понравившееся дерево) ель высотой до 1 метра будет стоить от 130 рублей, от 1 до 2 метра – 180 рублей, от 3 до 4 метров – 240 рублей, 9 и 10-метровые красавицы обойдутся в 5 тысяч рублей (далее – на тысячу рублей больше за каждый метр). А вот цены на уже срубленные лесниками новогодние деревца подороже – стоимость елочки высотой до 1 метра составит 250 рублей.

Напомним, уже традиционно в предновогодний период силами лесничеств и милиции в Тюмени будет организовано усиленное патрулирование лесов. За каждое незаконно срубленное дерево придется возместить ущерб — не менее 2 тысяч рублей, и заплатить административный штраф. Гражданам он выйдет в 3,5 тысячи рублей, должностным лицам — около 30 тысяч, а юридическим лицам и того больше - в 100 тысяч рублей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021