Лукойл и ERG S.p.A. создадут совместное предприятие

18:29 25 июня 2008

Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и президент итальянской компании «ERG S.p.A.» Алессандро Гарроне подписали соглашение о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, расположенном в районе города Приоло (Сицилия).

В создаваемом предприятии ЛУКОЙЛу будет принадлежать 49% участия, ERG - 51%. Сумма сделки составила 1,347 млрд. евро, исключая стоимость товарных запасов нефти. В перспективе доля ЛУКОЙЛа может быть увеличена, сообщили в пресс-службе российской компании.

Комплекс ISAB с индексом сложности Нельсона 9,3 является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов (в первую очередь, керосина и дизельного топлива). В его состав входят два нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 млн. тонн сырья в год.

Комплекс располагает широким спектром современных конверсионных процессов, таких как каталитический крекинг, гидрокрекинг и рядом других. В состав нефтекомплекса также входят три морских причала и резервуарный парк объемом 3 700 тыс. куб. м. Кроме этого, в активы СП войдут электростанция мощностью 99 Мвт и некоторые другие объекты инфраструктуры.

Каждый из партнеров будет осуществлять поставки сырой нефти на переработку и реализовывать готовую продукцию в соответствии с долей своего участия в СП. Комплекс ISAB способен перерабатывать нефть сорта Urals, что дает ЛУКОЙЛу возможность интегрировать его в свою цепочку экспортных поставок.

«Создание совместного предприятия по переработке нефти в Италии является важнейшим элементом стратегии компании по развитию бизнеса downstream в Западной Европе. Перерабатывающие мощности ЛУКОЙЛа в целом вырастут на 13%, а зарубежные - на 60%. Выгодное месторасположение комплекса и возможность переработки на нем российской нефти придают этому проекту большую привлекательность. В лице ERG ЛУКОЙЛ приобретает опытного и надежного партнера в одном из мировых энергетических центров», - сказал Вагит Алекперов.

Предполагается, что сделка будет окончательно закрыта в четвертом квартале 2008 года после завершения формальных процедур, включая одобрение со стороны Европейской комиссии по конкуренции.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021