Сбер зарегистрировал первую российскую систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии

11:11 12 сентября 2023

Сбер зарегистрировал в Росстандарте первую российскую систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии. Об этом в ходе VIII Восточного экономического форума сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Сертификат, эмитируемый в системе, подтверждает создание электрической энергии на генерирующем объекте (электростанции) из возобновляемых и низкоуглеродных источников. Сертификат приобретается социально ответственными компаниями, которые стремятся компенсировать свой углеродный след, поддерживая проекты, связанные с возобновляемой энергетикой.

Цели создания системы — содействие устойчивому развитию и переходу на низкоуглеродную и возобновляемую энергетику в России, стимулирование привлечения инвестиций в эту область, а также сокращение выбросов парниковых газов и снижение негативного воздействия на окружающую среду. 

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

Созданная Сбером система — первая зарегистрированная в Росстандарте российская система добровольной сертификации, которая позволяет удостоверить факт производства и подтвердить объём потребления низкоуглеродной и возобновляемой энергии путём выпуска и погашения зелёных сертификатов. Система даёт российскому бизнесу возможность использовать современный и прозрачный инструмент снижения углеродного следа, разработанный с учётом национальных и мировых стандартов отчётности в области парниковых газов. Отмечу, что первый выпуск зеленых сертификатов в системе уже состоялся. Реализуя подобные проекты, команда Сбера стремится активно поддерживать достижение экологических целей, установленных в международных соглашениях и национальных программах в области климата, а также приблизить выполнение цели банка по достижению углеродной нейтральности в среднесрочной перспективе.

Правила функционирования системы разработаны в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" и устанавливают требования к регистрации комплексов низкоуглеродной генерации, а также сертификации атрибутов поставляемой в сеть электроэнергии.

Создание системы добровольной сертификации продолжает последовательную политику Сбера в областиESG-повестки. Система находится в русле развития национальных инструментов углеродного регулирования и эволюции моделей рынков электрической энергии и мощности и позволяет значительно расширить круг потребителей низкоуглеродной электрической энергии, которые ранее не могли использовать иные инструменты для поставки подобной энергии на свои объекты.

Реестр низкоуглеродной энергии, предоставляющий бизнесу услуги в рамках системы добровольной сертификации, размещён на сайте greencert.ru.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024