В Уральском федеральном округе будут строить больше жилья

17:16 25 апреля 2021

К 2030 году Уральский Федеральный округ должен вводить около 10 млн кв метров жилья ежегодно. Задача серьезная, но она вполне по силам регионам, считает полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. 

Обсуждение реализации различных проектов в сфере жилищного строительства, перспективы наращивания темпов ввода жилья прошло в Тюмени под руковоством полномочногопредставителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева на совещании "Роль единого института развития ДОМ.РФ в реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в УФО". В заседениии приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель генерального директора АО "ДОМ.РФ", генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

В беседе с журналистами полномочный представитель президента России в УФО Владимир Якушев сообщил, что состоялось детальное обсуждение всех реализуемых уральскими регионами проектов, а также задач, которые поставил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ, касающихся сферы жилищного строительства.

В частности, на совещании речь шла о строительстве домов на федеральных землях в рамках 161 ФЗ. Предметно обсуждалось возведение арендных домов, в том числе по программе социальной аренды жилья. Также важным в повестке стал вопрос инфраструктурных облигаций. "В послании президент четко обозначил, что институт инфраструктуры облигаций должен заработать по развитию рынка жилья и жилищного строительства. Тюмень - один из субъектов РФ, где проекты должны заработать в первоочередном порядке", - отметил Якушев. Он подчеркнул, что нужно оперативно принимать решения и вводить в оборот земельные участки, где с помощью института инфраструктурных облигаций должно появиться новое современное комфортное жилье.

Денис Филиппов сообщил, что у ДОМ.РФ большие планы и в Тюменской области, и в целом в Уральском федеральном округе. "Как институт развития, до 2030 года мы имеем обязательство ввести в эксплуатацию 100 млн кв. м жилья на территории РФ на федеральных земельных участках. Рассчитываем, что 15 % от этого объема — до 15 млн кв. м совокупно — будет построено на территории УрФО. Это большая задача, и мы с коллегами обсудили вопрос адресного перечня этого плана, чтобы методично идти к поставленной задаче", -  отметил Филиппов.

Тюменская область заинтересована в активном сотрудничестве с ДОМ.РФ и реализации совместных проектов, сообщил губернатор Александр Моор. Взаимодействие с институтом развития позволит увеличить темпы строительства жилья, вместе с возведением домов сразу формировать дорожную, коммунальную и социальную инфраструктуру, а значит делать городскую среду еще более комфортной, считает Моор. Интересна региону и тема арендных домов, поскольку расширяет варианты выбора. "У каждого разные жизненные ситуации, разные планы и разные финансовые возможности. Мы обсудили строительство арендного жилья для определенных социальных категорий, когда работает следующая модель: часть арендной платы регион и ДОМ.РФ компенсирует, а для человека остается небольшая часть, что делает такую аренду более доступной. И это будет интересно для наших врачей, педагогов и других людей, которые не могут или по каким-то причинам не хотят брать ипотеку. Это очень хороший инструмент. Мы обсудили, какие земельные участки можем вовлечь, и договорились, что в течение месяца эти вопросы проработаем и уже выйдем на конкретные проекты", - рассказал журналистам Александр Моор.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021