Пенсионеры из Голландии готовы помочь тюменским предпринимателям

19:44 03 марта 2009

Специалисты из Голландии готовы бесплатно помочь тюменским предпринимателям вывести свой бизнес на новый уровень и развиваться даже в условиях экономического кризиса.

Программа экспертов и консультантов PUM в переводе означает «Опытные эксперты из Голландии» - это программа, оказывающая помощь в интересах развития предприятий малого и среднего бизнеса в 75 странах мира.

Сегодня в Тюмени состоялась пресс-конференция, на которой о программе PUM рассказал ее координатор по Уральскому федеральному округу Виллем ван дер Стек.

Программа необычна, поскольку экспертами-консультантами являются бывшие предприниматели, которые уже вышли на пенсию. У каждого из них был свой бизнес, и теперь они готовы делиться своим опытом с международным бизнес-сообществом.

По словам Виллема ван дер Стека, консультанты помогают решить проблемы, возникшие на производстве, и дают советы, как избежать их в дальнейшем.

В программе PUM работают эксперты практически всех областей деятельности: торговля; лесная промышленность и производство мебели; гостиничное дело, общественное питание; ремонт; транспорт; энергетика и водоснабжение; электротехническая промышленность; машиностроение; сельское хозяйство; строительство; химическая промышленность; текстильная промышленность; полиграфия и издательское дело; банковское дело и финансы, страхование, бизнес услуги, лицензирование и другие сферы.

Прямым официальным представителем PUM в Тюменской области является Институт предпринимательства УрФО.

Директор института Анжелика Гембарская сообщила, что PUM реализуется в регионе уже более шести лет. За это время более 100 предпринимателей получили экспертную помощь по организации кондитерских цехов, очистке воды, изготовлению фасадов, управлению строительными проектами.

По словам голландского эксперта, для того чтобы принять участие в программе и пригласить консультанта, предприятие должно соответствовать некоторым критериям: принадлежать местным собственникам и работать по рыночным принципам. Штат может составлять от 20 до 1 тысячи человек, годовой доход организации не должен превышать 30 миллионов евро.

Кроме того, компания должна быть готова нести затраты на пребывание эксперта PUM, такие, как жилье, питание, местные транспортные расходы, переводчик.

Перелет консультантов оплачивает правительство Нидерландов, которое и финансирует программу.

Виллем ван дер Стек также прокомментировал и экономическую ситуацию которая сегодня сложилась в России и в частности в УрФО. Он отметил, что из поездки по городам округа, а программа действует также в Екатеринбурге, Кургане и Челябинске, сделал вывод, что Тюмень менее всего пострадала от кризиса.

«Могу сказать, что у всех есть проблемы в связи с кризисом, но в Тюмени их намного меньше», - подчеркнул голландский специалист.

Добавим, для заполнения заявки на участие в программе тюменским предприятиям необходимо обращаться в Институт предпринимательства УрФО по адресу: Тюмень, ул. Харьковская 83а/4, офис 306,307.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2022