Тюменские казаки провели экспертизу оружия из Златоуста

18:10 05 июня 2009

Выставка холодного оружия Златоустовской оружейной фабрики открылась в Тюменском музее изобразительных искусств.

Здесь выставлены кинжалы, сабли, шашки, мечи, кортики, стилеты, туристические, охотничьи и разделочные ножи, т. е. все то, что вызывает у большинства мужчин трепет, восторг и уважение.

Подобная выставка в музее ИЗО в последний раз работала 10 лет назад — в 1989 году, отметила сотрудник музея Татьяна Сергейчук. Тогда экспозиция произвела фурор, многие хотели бы увидеть ее еще раз, но их желание осуществилось только сейчас.

Златоустовское холодное оружие знаменито далеко за пределами России. Оно славится уникальной гравюрой на стали, выполненной золотом, серебром, никелем. Каждый предмет — образец редкого и самобытного искусства, которое уральские мастера не только сохранили с 19 века и донесли до наших дней, но и усовершенствовали с помощью новых технологий. Уникальность оружия еще и в том, что являясь произведением высокого искусства, оно сохраняет свои функциональные качества, т.е. может использоваться в быту или бою. Все охотничьи ножи, сабли, шашки... выполнены из дамасской стали либо булата.

Кстати секретом булата владели многие сотни лет индийские мастера. Лучшие умы Европы бились над разгадкой «рецепта» прочного и упругого оружия, но тайну булата раскрыл только русский исследователь Аносов в Златоусте в 1830 году.

Оценить качество холодного оружия пришли тюменские казаки. Им на выставке была предоставлена уникальная возможность провести своеобразную экспертизу шашки и оценить работу уральских мастеров. Атаман отдела Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Виталий Казаков рассказал, какие бывают шашки, с какой из них прибыл в Сибирь атаман Ермак. Он показал как определить заточку и качество металла, какой должна быть рукоятка, сам клинок.

«Мы всегда знали, что златоустовские мастера умеют делать сильные клинки. Такое оружие «проживет» тысячи лет. Его можно передавать и передавать по наследству. Думаю, что мы скоро наладим с фабрикой сотрудничество, - отметил атаман. - Ведь у каждого казака должна быть нагайка и шашка. Это неотъемлемые атрибуты и сегодня каждый казак мечтает о своем оружии».

Представленный на «экспертизу» экземпляр вызвал бурный интерес у казаков. Они доставали свои шашки, выполненные тюменским мастером, сравнивали, спорили... Но все были едины во мнении, что данная шашка, конечно хороша, но является подарочной, коллекционной. Отметим, что стоимость злотоустовского изделия сравнима со стоимостью нового автомобиля.

Кстати, на выставке можно приобрести любой выставленный предмет. Здесь также можно приобрести различные сувениры и предметы быта, выполненные все в той же технике — гравюры по металлу.

Марина Антонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021