Тюменские стобалльники ЕГЭ прошли проверку. Рособрнадзор окончательно утвердил 100-балльные результаты. Об это рассказал сегодня журналистам на пресс-конференции директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.
По его словам, в регионе уже завершились досрочный и основной периоды проведения единого государственного экзамена. С понедельника, 8 июля, стартует дополнительный – для пятисот выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, а также ребят, окончивших школу ранее, но не прошедших итоговую аттестацию.
«Несмотря на то, что результаты единого госэкзамена на данный момент предварительные, уже можно говорить о том, что тюменские ребята в этом году уверенно справились с процедурой итоговой аттестации. Пятьдесят шесть выпускников показали 100-балльные результаты, порядка 800 – от 90 баллов и выше», - подчеркнул Алексей Райдер.
Напомним, по русскому языку в этом году высшие баллы набрали 16 человек, по информатике и ИКТ – 9, по географии – 8, английскому языку – 2 ребят, по одному – по физике и биологии. Девятнадцать выпускников справились на все сто с химией. Для сравнения, в 2012 году аналогичные результаты показали 25 школьников. Количество выпускников, получивших на ЕГЭ от 90 баллов и выше – выросло с 5,7% в 2012 году до 10% в 2013. Причем улучшение результатов отмечено практически по всем предметам, за исключением литературы (снижение на 1,8%).
«Безусловно, мы не тешим себя динамикой роста 100-балльных работ. Это даже не тенденция – это результаты конкретных выпускников. Но все равно этот факт радует. Равно как и то, что сегодня единый госэкзамен становится более профессионализированным – выпускники осознанно подходят к выбору предметов», - отметил Алексей Райдер.
Впрочем, в бочке меда всегда имеется ложка дегтя – с ЕГЭ в этом году не справились более тридцати ребят (в 2012 году со справкой из школы вышли 55 человек). Шесть из них будут сдавать экзамены в дополнительный период, остальные – на следующий год.
«К пересдаче допускают лишь тех ребят, кто не сдал один из обязательных предметов. Если «неуд» получен и по русскому языку, и по математике - вторая попытка возможна не ранее следующего года. Также только через год ждут тех, кто не преодолел минимальный порог, сдавая ЕГЭ из перечня предметов по выбору», - пояснил Алексей Райдер.
Еще десять тюменских выпускников, по словам директора регионального департамента образования и науки, были удалены с экзаменов без права пересдачи в этом году – за нарушение порядка проведения итоговой аттестации. У шести из них обнаружили мобильные телефоны, у четверых – калькуляторы и шпаргалки. Решений об аннулировании результатов за распространение ответов к тестам ЕГЭ в Тюменской области не зафиксировано.
«Перед каждым экзаменом мы озвучиваем ребятам перечень требований к проведению итоговой аттестации. Постоянно говорим о том, что мобильные телефоны приносить с собой на ЕГЭ нельзя. Самое обидное, что ребята, которые попадаются на шпаргалках, с телефонами, калькуляторами – возможно и не воспользовались ими. Но из-за нарушения результаты аннулируются, - посетовал Алексей Райдер. – Был случай, когда на экзамене у выпускника зазвонил телефон. Впоследствии выяснилось, что это звонила взволнованная мама – узнать, как дела у ребенка. Глупо, но теперь ему предстоит сдавать этот же экзамен в следующем году».
В заключение добавим, в целом в 2013 году единый государственный экзамен сдавали 8 тысяч 326 учащихся тюменских школ. В процессе проведения итоговой аттестации также принимали участие порядка двух тысяч организаторов, 154 уполномоченных ГЭК, 257 экспертов предметных комиссия, 60 экспертов конфликтных комиссий, 800 общественных наблюдателей. По итогам ЕГЭ было подано 527 апелляций о несогласии с выставленными баллами, из них 98 (18,5%) удовлетворены в сторону повышения результата, остальные оставлены без изменений.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru