Skoda Octavia на треке и в поле

23:55 27 мая 2009

В зеркалах маячит Audi RS6 с немецкими номерами, под колёсами  узкий серпантин в лесопарке к северу от Будапешта. Но мы и не думаем сбавлять скорость и пропускать самодовольных "бюргеров" в 580-сильном седане. Кричу коллеге: "Жми!", а сам в это время выкручиваю масштаб в "навигационке" чем не стенограмма? Тем более, что я уже недавно пребывал в восторге от этой дорожки  точно здесь мы ездили на гибридном Lexus RX 450h.

Спутать обновлённую Октавию с предыдущей просто нереально из-за огромных фар "вразлёт" и увеличившейся решётки радиатора. А "заряженная" Octavia RS злобно ощерилась огромной "пастью" в бампере и щеголяет светодиодными секциями "дневного света". Кстати, ксеноновые фары стали адаптивными

Визг резины Dunlop SP Sport 01, сносы, заносы, ESP трудилась в поте "лица", тормоза "кончились" в последней "шпильке", но "четыре кольца" нас обогнали только на прямой, слишком уж велика разница в мощности. Напоследок поморгав "аварийкой" в знак благодарности за хорошую "прогулку". Да, представителей Германии мы крепко удивили, за Audi, оказывается, низко летел и универсал Mercedes-Benz с AMG-пакетом.

Самое незаметное, но самое важное для водителя измененение – это увеличенные в размерах боковые зеркала

И не беда, что после этого серпантина нам пришлось 10 минут остужать дымящие тормоза. Но главное, что противостоял мощным "немцам"… полноприводный универсал с увеличенным клиренсом! Дело было на презентации обновлённой Skoda Octavia Scout. Как тут снова не похвалить хорошее шасси и 160-сильный турбомотор TSI объёмом 1,8 литра, он пришёл на смену двухлитровому "атмосфернику".

С тарированными неровностями подготовленной трассы Скауты расправлялись играючи. Впрочем, из той горстки машин, что купят россияне, большинство не увидят даже такого бездорожья

Двигатель – класс! Хорошо тянет с низов и бодро выкручивается до 6500 оборотов. И пусть прибавка в мощности всего 10 "лошадей", зато количество "ньютонов" увеличилось разом на 50. Так что нет ничего удивительного в том, что Octavia Scout разгоняется до "сотни" теперь всего за 8,4 секунды, а не за 10, как предыдущая версия. Жаль только, что коробка – по-прежнему 6-ступенчатая "механика". И никакой альтернативы.

На этом подъёме многие глохли – механическая коробка передач на таком уклоне, да ещё и в сочетании с "глазами в небо" накладывает определённые требования на водителя

Вряд ли отсутствие "автомата" или DSG резко повлияет на продажи в Европе. Сегмент нишевый – Skoda продала уже 22 тысячи Скаутов, преимущественно в приальпийских странах. Но у нас с "механикой" дружат всё меньше людей, да и нынешние пробки склоняют чашу весов в пользу автоматических коробок.

Избежать неприятностей при штурме бездорожья поможет не только пластиковый обвес, предохраняющий бамперы, колёсные арки и пороги от царапин и повреждений, но и защита картера двигателя

Зато под кузовом скрывается полноприводная трансмиссия Haldex 4-го поколения – и это, пожалуй, самое важное отличие, наряду с двигателем, от дорестайлингового Скаута. Межосевая муфта имеет "преднатяг" 10%, то есть Scout остаётся полноприводным даже при движении по асфальту на постоянной скорости. А в случае необходимости она способна передать до 85% крутящего момента на любое из колёс. Подробно про эту трансмиссию можно почитать здесь – мы с ней познакомились ещё зимой.


По внедорожной трассе, созданной организаторами, Octavia Scout идёт уверенно. Увеличенный до 179 мм клиренс (+20 мм к обычной Октавии) и обвес из некрашеного пластика позволяют не слишком заморачиваться по поводу штурма буераков. Конечно, с поправкой на геометрическую проходимость и ограниченные возможности шоссейных покрышек. Это не "уазик", но до берега реки с мангалом и шумной компанией доберётся Scout без малейших проблем.

Интерьер Skoda Octavia Scout стал лучше. И по качеству, и по дизайну. Серебристые вставки сделаны из другого материала, более дорогого на вид. Кроме того, сюда удачно вписался новый руль от Superb и блок управления климат-контролем, распространившийся ныне на многие модели Skoda/Volkswagen. Отличительная особенность салона Scout – массивная ручка для переднего пассажира

А по соседству с "грязевыми ваннами" – блюдо для гурманов. Извилистое асфальтовое полотно трека EuroRing было доступно для нас на протяжении нескольких часов. И туда мы отправились уже не на Скауте, а на обновлённой Skoda Octavia RS.

Skoda Octavia RS по-прежнему предлагается и в ярких и эффектных цветах (жёлтый и красный), но в России предпочитают традиционные чёрный и серебристый, а если и отходят от этого правила, то только в сторону синего

Для первого заезда я взял RS-ку с бензиновым 200-сильным турбомотором и умным "роботом" DSG. Казалось бы, привычный набор ингредиентов от VAG. Но нет, двигатель здесь также из нового семейства – точь-в-точь, как на Volkswagen Scirocco. Он на 10 л.с. слабее агрегата новейшего Volkswagen Golf VI GTI. А коробка DSG российским покупателям RS раньше доступна не была. Мощность и крутящий момент (280 Н∙м) остались на прежнем уровне, а вот средний расход топлива упал с 7,8 до 7,5 литра на сотню километров.

Универсал Octavia RS на 15 кг тяжелее хэтчбэка и проигрывает ему 0,1 секунды в разгоне до "сотни" и 3 км/ч максимальной скорости – 7,3 с и 239 км/ч соответственно. Но эти отличия настолько эфемерны, что на ходу совершенно не ощущаются

Впрочем, какая экономия? Мы на гоночной трассе! Ознакомительный круг за пейс-каром и пять RS-ок выкатываются на старт. DSG в спортрежим, поехали! Ещё три "боевых" круга и возвращаемся. Меняемся машинами – и снова на горячий асфальт EuroRing. Финальные попытки я откатал на бензиновой Octavia RS с 6-ступенчатой "механикой". Итак, чем порадует Skoda любителей трек-дней?

Интересный факт. Несмотря на то, что универсал Octavia RS на бумаге медленнее хэтчбэка – он популярнее! Из всех 60 тысяч проданных с 2000 года Octavia RS 60% приходится на версию Combi

Главное – Octavia RS очень понятна в управлении. Она не подкинет "свинью" неопытному водителю. Переборщил со скоростью – машина плавно уходит наружу. Сбросил газ – закинет заднюю ось. Подстрахует и система стабилизации. Но полностью отключить её нельзя. Под "личиной" надписи ESP off скрывается лишь вырвавшийся на волю 200-сильный "табун" – деактивируется только "трекшн-контроль".

Skoda Octavia RS Combi охотнее всего разбирают в Германии, Швейцарии и Италии, а англичане и испанцы традиционно предпочитают "горячие хэтчбэки". В остальных странах обе версии продаются примерно поровну. Кроме, естественно, России – у нас покупка спортивного универсала вызовет в лучшем случае усмешку

Но это не означает спортивную трагедию! ESP настроена очень хорошо, позволяя и пошалить. Во всяком случае, у меня к ней не возникло никаких претензий на сухом асфальте. А вот подвеска для трека мягковата, да и покрышки не самые выдающиеся. 18-дюймовым Continental SportContact2 приходится несладко и из-за кренов, и из-за 1450 килограммов массы, и из-за 33-градусной жары.

А вот отличить рестайлинговую машину сзади – непростая задача. Лишь фонари с изменённым "рисунком" и шильдик RS слева (а не справа под обозначением Octavia) выдают обновлённую "хищницу". Клиренс в сравнении с обычными Октавиями уменьшен на 13 мм (12 мм у универсала), а стандартное оснащение входят 17-дюймовые легкосплавные колёса. Впрочем, на всех тестовых машинах стояли опциональные 18-дюймовые диски

Пищат они и от крутящего момента в 280 "ньютонов", который с удовольствием выдаёт мотор в диапазоне от 1700 до 5000 "оборотов". Даже если совсем облениться и проходить крутые повороты на третьей передаче, то на выходе при утопленной до конца напольной педали газа внутреннее колесо срывается в пробуксовку. Нужна блокировка? Нет!

Салон Octavia RS отличается трёхспицевой "баранкой" с более толстым ободом и логотипом RS…

Дело в том, что Skoda Octavia RS вовсе не нуждается в экстремальных настройках. И всё перечисленное воспринимается не более чем досадные мелочи. Энтузиасты трек-дней обратят свой выбор на другие "хот-хэтчи", либо отправят Октавию в лапы многочисленных тюнинговых ателье.

… и спортивными креслами с вышивкой RS

А в серийном варианте она радует интеллигентным отношением к новичкам и отличным балансом управляемости и удобства в повседневной езде. Это нам удалось проверить и в самом Будапеште, и в его окрестностях. Разве что "выхлоп" чересчур скромен и не затрагивает струнки драйверской души. Но динамики – за глаза. Прежняя Octavia RS разгонялась до "сотни" за 7,3 секунды, новая проделывает это на 0,1 быстрее. Слегка увеличилась и "максималка" – с 240 до 242 км/ч.

А за дополнительную плату классные сиденья Octavia RS будут обтянуты кожей – раньше такая опция не предлагалась

Благодарить за это нужно оптимизированную аэродинамику и небольшое снижение массы, в основном, за счёт отказа от "запаски" (минус 20 кг). Кстати, лучшая обтекаемость способствует и тишине в салоне. А казавшаяся мягкой на треке подвеска отлично подходит для обычных дорог и автобанов – она прекрасно демпфирует неровности и не тревожит попусту пассажиров. При этом Octavia RS быстро и точно реагирует на действия рулём, радуя своей послушностью. Scout чуть ленивее, а из-за увеличенного клиренса и шин с более высоким профилем сильнее реагирует на порывы бокового ветра. Но и он отлично "рулится" – это мы выяснили ещё на серпантине. Конечно, с поправкой на то, что это "подросший" универсал.


Кстати, для поклонников сплава экономичности без ущерба для спорта в Европе есть Octavia RS с дизелем под капотом. Причём как с "ручкой", так и с DSG. И здесь однозначно в плюсах второй вариант – у 170-сильного мотора нехилая турбояма на низких оборотах, из-за чего даже опытный водитель может заглохнуть на старте! Да и проигрыш более секунды в разгоне по сравнению с бензиновой Октавией (8,3 против 7,2) не вдохновит активного "драйвера". 

Главные изменения в приборном щитке – белая подсветка шкал вместо зелёной. На фото – "приборка" дизельной Octavia RS

Кроме того, сцепление здесь заметно жёстче, чем у бензиновой версии, а узкий рабочий диапазон вынуждает постоянно переключаться. Что касается общих проблем дизельной версии, то здесь и более жёсткая подвеска (чтобы компенсировать большую массу мотора), которая едва ли поможет дизелю на треке, и "невкусный" рык, и заметные вибрации. В общем, жалеть о том, что такая Octavia RS до нас не доедет, едва ли придётся – выигрыш в расходе топлива не столь существенен, а удовольствия куда меньше.


Не доберётся до нас и дизельная Skoda Octavia Scout. В её активе 140 сил против 170 у RS и 320 Н∙м против 350, а в пассиве – всё та же механическая КПП. И если для "заряженного" хэтчбэка она оправдана, то в случае семейного универсала – вряд ли. Да и дорогие они – машины на тяжёлом топливе. В итоге от поставок решили отказаться.

Любой владелец Skoda Octavia может гордиться выдающимся багажником. Даже у хэтчбэка его объём равен 565 л, а если сложить полностью задний диван, то он увеличивается до 1455 л. Универсал в этом плане ещё круче – 1655 л

Итак, в ходе рестайлинга Octavia RS и Octavia Scout приобрели не только свежий дизайн и обновлённый интерьер, а также новые моторы, но и сохранили все свои главные качества – удобство и хорошую управляемость. И если внешность кому-то покажется спорной, то двигатели и салон только подчёркивают достоинства машины. Оценить которые россияне смогут в сентябре. А цены Skoda объявит уже в июне.

Текст: Вадим Гагарин
Фото: Вадим Гагарин

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2025