Альбина Ахатова: пусть все видят, что я - с Ямала

19:21 17 марта 2008

В марте Альбина Ахатова - самая титулованная биатлонистка России, олимпийская чемпионка, обладательница пяти медалей трех игр, четырехкратная чемпионка мира успела завоевать уже две бронзовые медали. Одну - на седьмом этапе Кубка мира по биатлону, который завершился 2 марта в Пхенчхане (Республика Корея). Через неделю Альбина взяла еще одну «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

После соревнований в интервью ИА «РусКомПресс» биатлонистка, чья спортивная карьера начиналась в Ямало-Ненецком автономном округе, призналась, что с нетерпением ждала соревнований на родной земле.

- Многие обратили внимание на то, что на рукаве вашего спортивного комбинезона, помимо российского герба, появились два символа вашей малой родины.

– Это ямальский герб и эмблема «Ямалтрансстроя», компании, которая ведет строительство железнодорожной ветки Обская-Бованенково в моем родном городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Эта компании одной из первых поддержала мое решение вернуться в большой спорт в прошлом году, после рождения сына. На самом деле, я очень дорожу поддержкой моих земляков. Знаю, что они болеют за меня во время любых соревнований. Поэтому решила: пусть все видят, что я - с Ямала!

Честно говоря, когда были в Корее, то просто мечтали оказаться на родине, поесть русской пищи. Ханты-Мансийск для меня почти родной город. Когда-то еще ребенком я участвовала здесь в первенстве области, округа. Потом много времени проводила в этом городе во время соревнований, знаю все трассы-подъемы, бугорки. Кажется, могу пройти их с закрытыми глазами.

И с погодой в этом году в Ханты-Мансийске нам повезло. На прошлых соревнованиях здесь были и метели, и мороз. На этот раз погода была как будто по заказу: легкий морозец и практически безветренно.

- Родные «стены» здорово помогают?

- Особенно помогает поддержка земляков – моих самых страстных болельщиков. На последних соревнованиях было так много народа! И принимают нас здесь всегда особенно тепло. В аэропорту нашу команду встречала масса народу – болельщики, газетчики, телевизионщики. И проживание в гостинице, и питание – все было организовано на высшем уровне. Конечно, все это придавало желания показать и силу, и мастерство. Я рада, что нашей команде удалось удачно выступить взять «бронзу».

- В Корее «бронза» далась тяжелее?

- Полет из России до Кореи очень тяжелый и разница в часовых поясах большая, акклиматизация давала себя знать. До гостиницы добирались 12 часов, все буквально спали на ходу. И трассы в Пхенчхане очень тяжёлые. К тому же, честно говоря, у корейцев нет достаточно опыта в организации и проведении такого рода соревнований. Были проблемы с кухней: не было европейских блюд, только национальные, а корейская еда достаточно специфическая.

- В Пхенчхане у вас было свободное время, удалось немного отдохнуть, познакомиться с достопримечательностями?

- Свободного времени практически не было. Из-за разницы во времени в первой половине дня, которая считалась свободной, в основном отсыпались. Лишь однажды удалось по городу погулять. Точнее Пхенчхан - это такая деревенька с большим горнолыжным курортом. Природа там изумительно красивая, горные пейзажи. Я поездила по окрестностям, побывала в буддийском монастыре, съездила на берег Тихого океана. Остались приятные воспоминания.

- Когда Вы выступаете на соревнованиях, кто находится с вашим сыном? Ему еще и одного года даже не исполнилось.

- Очень помогает мама моего супруга. Она фактически с рождения постоянно находится с ребёнком. В январе из армии пришёл мой старший брат. В январе и феврале пока я была на чемпионате мира, брат и его супруга нянчились с моим сынишкой. Папа помогает.

- Что в ближайших планах?

- Очень хочется побыть с сыном. Но с 24 марта грядет новая череда соревнований - чемпионат России, соревнования на приз губернатора Тюменской области, гонка памяти Виталия Фатьянова, которую проводит «Газпром»…. Буду готовиться и участвовать в этих соревнованиях.

Апрель, 2024