Роспотребнадзор Югры взял пробы воды и продуктов после отравления хоккеистов

15:40 04 декабря 2014
pics.top.rbc.ru
| Фото: pics.top.rbc.ru

Заболевания острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии установила проверка Роспотребнадзора у 22 представителей хоккейного клуба "Кузнецкие медведи" во время пребывания команды в Ханты-Мансийске для участия календарном матче Молодежной хоккейной лиги против "Мамонтов Югры". Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, в числе пострадавших шестеро подростков в возрасте до 17 лет. Лабораторным обследованием установлено, что инфекционное заболевание у 19 человек вызвано норовирусом.

Большинство отравившихся членов команды жаловались на рвоту, боли в животе и жидкий стул, повышение температуры. Инфекционисты Окружной клинической больницы всем установили легкую степень тяжести. В настоящий момент состоянию больных ничего не угрожает, клинические симптомы уже отсутствуют, больные готовятся к выписке, после чего они смогут вернуться в Новокузнецк.

Напомним, хоккейный клуб "Кузнецкие медведи", выступающий в Молодежной хоккейной лиге прибыл в Ханты-Мансийск в ночь с 29 на 30 ноября, команда разместилась в отеле "Cronwell Resort "Югорская долина". Им было организовано трехразовое питание в гостиничном ресторане "Центральный" по меню, которое предоставил врач команды. Отметим, что в этом же отеле с 28 по 29 ноября проживали и хоккеисты екатеринбургского "Автомобилиста", которые впоследствии также пострадали от кишечной инфекции. А 30 ноября заехали  игроки магнитогорского "Металлурга", которые проводили в Ханты-Мансийске выездные матчи чемпионата КХЛ против "Югры". Однако об отравлении игроков южноуральского клуба сведений не поступало.

Как отмечается в отчете надзорного ведомства, тренировки и игры молодежной команды проходили спортивном комплексе "Ледовый дворец спорта". Для питья использовалась бутилированная вода в бутылях по 10 литров, из которой готовились витаминные напитки для наполнения персональных емкостей игроков.

Эпидемиологи Роспотребнадзора провели внеплановое обследование ресторана "Центральный", отеля "Югорская долина", КРК "Арена-Югра". В лаборатории ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре исследован материал от 22 больных, что позволило подтвердить норовирусную инфекцию у 19 человек. Информированы территориальные органы Роспотребнадзора по Свердловской и Челябинской областям, откуда прибыли или куда прибыли спортсмены.

Проводятся исследования проб продуктов, сырья, смывов с объектов внешней среды пищеблока на санитарно-показательную и патогенную флору, суточных проб за 30 ноября, 2 декабря, водопроводной и питьевой бутылированной воды на бактериологические, вирусологические и санитарно-химические исследования, дезинфицирующих растворов и биоматериала от сотрудников ресторана на носительство возбудителей инфекционных заболеваний. Отрабатывается несколько эпидемиологических гипотез.

Матч чемпионата МХЛ между "Мамонтами Югры" и "Кузнецкими Медведями", который должен был состояться в среду, 3 декабря, перенесён на более позднюю дату, так же как и предыдущая встреча этих соперников. Кроме того, игра чемпионата КХЛ между "Автомобилистом" и челябинским "Трактором", которая должна была состояться 1 декабря, перенесена на 18 января в связи с отравлением половины игроков екатеринбургского клуба.

Заметим, что оба домашних матча, состоявшихся в этот промежуток времени, с "Автомобилистом" и "Металлургом", хантымансийская "Югра" выиграла соответственно 4:0 и 3:0, прервав 6-матчевую серию поражений в чемпионате КХЛ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019