"На Феклу именинница свекла", — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали "силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную". Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.
Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке.
На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. "Батюшка юг пустил ветер на овес"; "Феклин день пришел, овес дошел", — говорили крестьяне, пишет Calend.ru
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru