В Армизонском районе не менее 240 рыбных мест

20:59 23 мая 2006

Кислород для сибирского карпа

В темноте слышится плеск воды и голоса людей. Со стороны не сразу поймешь, что тут происходит. На самом деле под покровом темноты, идет третий час ночи, несколько человек спускают в озеро личинок зеркального карпа. Невооруженным глазом в потоках сливаемой в озеро воды, сотни тысяч будущих карпиков не видны. Однако, на пересчет личинок должно быть три миллиона.

Рыбачат в каждой канаве

Из них к осени вырастут мальки, а, перезимовав, годовалые карпы смогут давать свое потомство. А пока племенной материал привозят из Абалакского рыбопитомника.
Армизонские озера, которых тут около 300, славятся своими карасями. Последние двенадцать лет другой рыбы тут почти не вылавливают. Считается, что местный карась экологически чистый.

- Все дело в особенной воде, - поясняет бабушка Галина. У нас из крана вода идет чистая, пить можно и суп варить.
А рыбак здесь вообще каждый второй. "Когда мы сюда с женой приехали, я с удивлением обнаружил, что на рыбалку в порядке вещей ходят и женщины", - рассказывает учитель Евгений.

Вообще, в Армизоне рыбу ловят в каждой канаве. Даже в самом селе можно встретить картину – куча рыбаков сидит впритирку, запустив удочки в небольшой водоемчик у дороги.
В советские времена существовал рыбхоз, разведением тех, же карпов занимались планомерно. После развала союза, когда все пошло прахом, в озерах, в конце концов, остались в основном караси, не требующие пристального внимания и особенного ухода.

Армизонский карась стал по сути ничейным. Местные жители, среди которых хватает безработных, до сих пор, когда нужны деньги, идут на озеро, ловят килограмм-два рыбы и продают соседям или приезжим. На рыбалку сюда едут любители рыбки со всего юга области из соседнего Кургана и даже из Перми, Оренбурга, Челябинска и Магнитогорска.

Планомерное разведение рыбы в Армизоне решили возобновлять в рамках реализации национального проекта в области АПК. Однако, поскольку на федеральном уровне до сих пор не принят водный кодекс, то вопрос с отведением земель в пользование и их дальнейшей охраной от браконьерских набегов пока открыт.

Тем не менее, на местном уровне есть решения, которые позволили привлечь частников к возрождению старых традиций края. При поддержке правительства Тюменской области, районная администрация издала распоряжение, в котором закрепила водоемы за предпринимателями. Естественно, прежде чем получить в пользование водные гектары каждый из них представил бизнес-план будущего предприятия.

Уже сделаны первые шаги. За пять месяцев зарыблено несколько озер, отданных во временное пользование. Всего, по словам специалистов, для разведения ценных пород рыбы в Армизонском районе подходят 240 водоемов.

Помимо привычного карася, в так называемых голубых озерах можно круглогодично выращивать карпов, белых толстолобиков и белых амуров, пелядь, пелчира (гибрид пеляди и чира, очень быстро вырастает и набирает вес до 2-х килограмм) и леща. Рыбовод Николай Туруханских признался, что мечтает разводить здесь стерлядь.

Опыт такой имеется у соседей, в курганской области в одном частном хозяйстве в озере разводят даже муксуна.

Бывшая экзотика стала угрозой

В Армизоне разведение ценных пород рыбы возможно благодаря простому, но эффективному методу. К озерам подводят электричество и устанавливают приборы аэраторы, они позволяют насыщать воду необходимым количеством кислорода.

- Из-за чего у нас рыба погибаетт зимой? Из-за того, что уровень кислорода зимой заметно падает, а если его поддерживать на оптимальной отметке, то и рыба будет зимовать в водоемах, - рассказывает глава Армизонского района Виктор Воллерт.

Николай Туруханских показывает мне свои владения. Одно из озер, которое в феврале заселили годовалыми карпами, находится рядом с церковью. Про него здесь уже говорят, что оно "под сенью храма". Однако, рыбоводу Туруханских одной божьей помощи явно мало. Большое подспорье в том, что протянуть первую линию электропередачи к озеру директор "Южных электросетей" Евгений Женихов согласился в кредит.

- Как будем расплачиваться пока не ясно, но если дело пойдет, то, думаю, все утрясется, - поясняет Николай Туруханских.

На озере стоит вагончик, в нем дежурят посменно два человека, которые следят за ним, периодически ставят сети. Выловленных карасей тут же вялят, а, случайно попавших, карпов отпускают.

Вагончик пригодный для зимовки, внутри буржуйка. Зимой заработают аэраторы, которые сейчас стоят на берегу. Достаточно двух таких моторов, чтобы насытить кислородом одно озеро и вырастить в нем десятки тысяч карпов.
Кроме рыбаков есть еще одна угроза – бакланы.

- Когда-то, лет тридцать назад они появились здесь и кому-то из начальства показались экзотикой, уничтожать птиц не стали, - рассказывает Туруханских.

Теперь проворные хищники грозят лишить предпринимателей весомой части ценного улова. По подсчетам специалистов, бакланов в здешних местах до 3 тысяч, каждый из них вытаскивает на своем веку немало рыбы. Это ощутимый урон для рыбного хозяйства. Единственный способ бороться с птицами, вести их отстрел, но это слишком затратно. Поэтому на данном этапе рыбоводам придется мириться с непрошенными гостями.

Сети-невидимки

И все-таки получить разрешение на отстрел бакланов и найти людей, которые будут этим заниматься, кажется пока более реальной перспективой, в отличие от решения вопроса с рыбаками-браконьерами. По словам частного предпринимателя Константина Евсеева, местные мужики умудряются протягивать сети под водой. Это означает, что даже при круглосуточной охране озера можно не заметить воровства.

Тем не менее, в будущее и предприниматели и власти смотрят с уверенностью. Главное, что у людей, взявшихся возрождать рыбный промысел в здешних краях, хватает энтузиазма, решимости и трудолюбия.

А в планах администрации района еще и развернуть тут хотя бы небольшое производство по переработке рыбы.

Консервирование и копчение рыбы прямо здесь дает, куда больший экономический эффект. Так килограмм сырой пеляди стоит в пределах 45 рублей, если ее чуть-чуть подсолить, то цена поднимается уже до 110-130 рублей, а копченая стоит еще на 30 рублей дороже.

Из рыбы можно успешно готовить полуфабрикаты, котлеты, филе и прочее. А это не только прибыль, а еще и рабочие места для жителей района.

Сегодня 12 предпринимателей уже взялись за "рыбное дело". У Николая Туруханских сейчас работают 5 человек, в ближайшем будущем с расширением дела работников нужно будет не менее двадцати пяти.

Кстати:

По мнению специалистов Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, благодаря электрификации озер и замене привода турбоаэраторов с солярки на электроэнергию, процесс насыщения воздухом озер становится высокоэкономичным, а выращиваемая рыба сможет достигать больших размеров. Это значит, что вместо мелкой пеляди весом в 90-130 граммов, в армизонских озерах, возможно, вырастить крупного карпа массой до 2-4 килограммов и такого же размера белого амура и толстолобика. При достаточной аэрации озер та же пелядь будет вырастать до 500-800-грамового веса. Таким образом, каждый гектар акватории сможет давать до 150-200 килограммов быстрорастущей, ценной рыбы, в дополнении к 20-25 килограммам местного карася.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024